【解答】为什么说统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝?

来源:统战新语
2016-02-19 15:16:00

 

在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终注重发挥统一战线的重要法宝作用,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,取得一个又一个胜利。

革命战争年代,内外敌人异常强大,改变力量对比最为关键。我们党通过统一战线,积极发展进步力量、团结中间力量、分化敌对力量,敌强我弱的形势得以扭转。大革命时期,我们党倡导和建立民主联合战线,推动工农革命运动高涨,取得北伐战争胜利,沉重打击了帝国主义和封建军阀势力。抗日战争时期,我们党建立和发展抗日民族统一战线,最大限度动员全国各族人民团结一致共御外侮,打败了日本帝国主义侵略者,赢得了近代以来中国抗击外敌入侵的第一次完全胜利。解放战争时期,我们党巩固和扩大人民民主统一战线,团结各民主党派和无党派民主人士共同反对国民党反动统治,在国统区开辟第二条战线,促成国民党军队和平起义,加速了解放战争的胜利和新中国的诞生。

新中国成立初期,百废待举、百业待兴,稳定人心和汇聚人才最为迫切。我们党始终坚持发展统一战线,团结各方面力量,为建立和建设新中国共同奋斗。统一战线各界人士在中国共产党的领导下,积极投身国民经济的恢复和发展,拥护土地改革、抗美援朝、镇压反革命,参加社会主义改造特别是对资本主义工商业的改造,推动人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等根本和基本政治制度的确立,为巩固新生政权、确立社会主义制度作出重要贡献。

改革开放新时期,党和国家工作重心转移,凝聚各方面力量致力于中国特色社会主义事业最为重要。我们党进一步巩固和壮大最广泛的爱国统一战线,形成大陆范围内和大陆范围外两个范围的联盟,有效协调政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,实现了海内外中华儿女的空前团结。各民主党派、工商联和无党派人士围绕事关经济社会发展的重大决策,考察调研、建言献策,为党和政府决策提供重要参考;参与扶贫开发和民生改善,形成光彩事业、毕节模式、智力支边、温暖工程、感恩行动、同心工程等一批服务经济社会发展的特色品牌;广大党外知识分子立足本职岗位,加强科技创新,为实施科教兴国、人才强国战略作出重要贡献;非公有制经济人士热情响应党的号召,成为改革开放的实践者和推动者,既为自身企业发展积累了雄厚实力,也为我国经济发展提供了重要基础;广大港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞成为到祖国大陆投资的先遣队主力军,帮助引进资金、技术、人才、项目和管理经验等,为改革开放和社会主义现代化建设提供了强大力量支持。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号统战新语(tongzhanxinyu,否则追究法律责任。