市工商联召开政府部门顾问与商会会长协商沟通会

来源:市工商联
2016-01-29 08:56:00

126日,市工商联在广东新明珠陶瓷集团总部召开政府部门顾问与商协会会长工作交流会,共同探讨构建新形势下健康的政商关系,为民营企业健康发展和民营企业家的健康成长搭建良好的互动、交流和协商沟通的平台。叶德林主席作了主题发言,市委统战部副部长、市工商联党组书记朱卫华作了总结讲话。

  

与会商会会长认为,健康的政商关系,首先,要保持健康的生产生活方式,加强锻炼,学会放松,乐观向上,更多地回归家庭、回归本位,把健康当作事业一样来经营。其次,要摒弃过去存在的一些不正常不健康,靠拉关系、找关系,靠利益输送、权钱交易的思想和行为。第三,加强企业管理,完善企业制度,重视科技创新,强化品牌建设,建立和谐劳动关系,秉承佛商传统,诚实守义,依法经营。他们建议,在中央八项规定的政治生态新常态下,政府领导及相关部门要打消害怕甚至不想与企业家打交道,怕惹事生事,怕说不清扯不明,多一事不如少一事的思想和心理。他们提出,地方经济的发展离不开政企政商关系,就好比鱼和水的关系,谁也离不开谁,政府需要企业创造税收,创造就业,创造财富,承担社会责任,企业需要政府扶持,需要政府提供政策指引和服务。健康的政商关系,是良好企业经营生态和政府政治生态的重要组成部分。

 

                         

政府部门顾问表示,将进一步加强与商协会的协商沟通,随时欢迎商会会长通过网络问政、政府部门官网、上门咨询交流沟通,以及召开各种形式的协商会、交流会、座谈会等形式听取商协会的意见建议,进一步转变政府职能,做到主动服务企业,为官有为、善谋善为,坚决反对政企勾肩搭背、利益输送,倡导政企携手,并肩同行,互信共进。与会政府部门顾问并就会长们反映的诉求、提出的意见建议一一作了回应。

 

  

 

                         

朱卫华书记表示,市工商联召开政府部门顾问与商协会会长工作交流会,是进一步贯彻落实佛山市民营企业千人大会和刘悦伦书记的讲话精神,进一步创新政府部门顾问与商协会的协商沟通方式的具体体现。市工商联将探索建立协商沟通联席会议制度和专题交流制度,推动协商民主、沟通平台的制度化规范化发展。大力支持商会联盟促产业联盟发展,打造联盟载体,夯实联盟基础,推进互联网+产业联盟发展。商会会长多为政府分忧,政府顾问积极为商会解难,共同营造健康的依法从政、依法从商的良好环境。

 

                           
(市工商联)
./W020160129331086744771.jpg ./W020160129331093599766.jpg ./W020160129331098919583.jpg ./W020160129331104288033.jpg ./W020160129331109802082.jpg