【历任中央领导论统战】邓小平:和平统一已成为国共两党的共同语言

来源:粤海同心
2016-01-20 14:04:00

  统一战线是中国革命、建设和改革取得胜利的重要法宝。作为中国共产党第一代中央领导集体的重要成员以及第二代中央领导集体的核心成员,邓小平在不同的历史时期对统一战线都有过深刻的思考,形成了丰富而系统的统一战线思想。

              

 作为中国共产党第一代中央领导集体的重要成员以及第二代中央领导集体的核心成员,邓小平在不同的历史时期对统一战线都有过深刻的思考,形成了丰富而系统的统一战线思想。(图片来源于网络)

  过去需要统一战线,今后同样需要,不仅需要,而且还要进一步巩固。

  中国人分散开来力量不大,集合起来力量就大了。

  实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。

  ……

  邓小平的统一战线理论,是他在长期革命和建设事业实践中形成和发展起来的,是建设中国特色社会主义理论的重要组成部分,是他遗留给我们的一份宝贵的精神财富。

关键词:统战

统一战线是马列主义战略策略原则的具体运用

  过去需要统一战线,今后同样需要,不仅需要,而且还要进一步巩固。如果抛弃了统一战线,革命还要遭受失败。

  ——邓小平:《克服目前西南党内的不良倾向》

  统一战线是马列主义战略策略原则的具体运用,它的本质就是团结大多数,孤立敌人。

——邓小平:《克服目前西南党内的不良倾向》

  在历史上,统一战线是决定革命胜利的三大因素之一。没有统一战线工作任何一件事情都是办不好的。

——邓小平:《全党重视做统一战线工作》

  统一战线的对象,清楚得很,顾名思义,是把一切能够联合的都联合起来,范围以宽为宜,宽有利,不是窄有利。

——邓小平:《新时朝统一战线是社会主义劳动者与爱国者的联盟》

  新时期统一战线和人民政协的任务,就是要调动一切积极因素,努力化消极因素为积极因素,团结一切可以团结的力量,同心同德,群策群力,维护和发展安定团结的政治局面,为把我国建设成为现代化的社会主义强国而奋斗。

——邓小平:《新时期的统一战线和人民政协的任务》

关键词:监督

有监督比没有监督好

  党外的民主人士,能够对于我们党提供一种单靠党员所不容易提供的监督,能够发现我们工作中的一些我们所没有发现的错误和缺点,能够对于我们的工作作出有益的帮助。

——邓小平:《关于修改党的章程的报告》

  如果我们不受监督,不注意扩大党和国家的民主生活,就一定要脱离群众,犯大错误。因为我们如果关起门来办事,凭老资格,自以为这样就够了,对群众、对党外人士的意见不虚心去听,就很容易使自己闭塞起来,考虑问题产生片面性,这样非犯错误不可。

——邓小平:《共产党要接受监督》

  有监督比没有监督好,一部分人出主意不如大家出主意。共产党总是从一个角度看问题,民主党派就可以从另一个角度看问题,出主意。这样,反映的问题更多,处理问题会更全面,对下决心会更有利,制定的方针政策会比较恰当,即使发生了问题也比较容易纠正。

——邓小平:《共产党要接受监督》

  我们党同其他几个党长期共存,互相监督,这个方针要坚持下来。但是,中国由共产党领导,中国的社会主义现代化建设事业由共产党领导,这个原则是不能动摇的;动摇了中国就要倒退到分裂和混乱,就不可能实现现代化。

——邓小平:《目前的形势和任务》

关键词:民族

我们的民族政策是正确的,是真正的民族平等

  实行民族区域自治,不把经济搞好,那个自治就是空的。少数民族是想在区域自治里面得到些好处,一系列的经济问题不解决,就会出乱子。

——邓小平:《关于西南少数民族问题》

  只要一抛弃大民族主义,就可以换得少数民族抛弃狭隘的民族主义。我们不能首先要求少数民族取消狭隘民族主义,而是应当首先老老实实取消大民族主义。两个主义一取消,团结就出现了。

——邓小平:《关干西南少数民族问题》

  我们的民族政策是正确的,是真正的民族平等。我们十分注意照顾少数民族的利益。中国一个很重要的特点就是没有大的民族纠纷。

——邓小平:《共同努力,实现祖国统一》

关键词:统一

和平统一已成为国共两党的共同语言

  现在最大的统一战线问题,是台湾归回祖国、实现祖国统一问题。包括旅居在国外的侨胞也有爱国的问题。他们热爱祖国,不等于热爱社会主义。爱国一家,走祖国统一的道路,就有功于民族,有益于人民。

——邓小平:《各民主党派和工商联是为社会主义服务的政治力量》

  实现台湾归回祖国,完成统一大业,是全中国人民包括台湾广大骨肉同胞在内的共同愿望,也是我们革命的爱国的统一战线所面临的一项光荣的神圣的任务。

——邓小平:<<各民主党派和工商联是为社会主义服务的政治力量》

  和平统一已成为国共两党的共同语言。但不是我吃掉你,也不是你吃掉我。我们希望国共两党共同完成民族统一,大家都对中华民族作出贡献。

——邓小平:《中国大陆和台湾和平统一的设想》

  我们的政策是实行一个国家,两种制度,具体说,就是在中华人民共和国内,十亿人口的大陆实行社会主义制度,香港、台湾实行资本主义制度。

——邓小平:《一个国家,两种制度》

  实现国家统一是民族的愿望,一百年不统一,一千年也要统一的。怎么解决这个问题,我看只有实行一个国家,两种制度

——邓小平:《一个国家,两种制度》
./W020160120509537054360.jpg