顺德区召开民族宗教代表人士迎春座谈会

来源:顺德区委统战部
2016-01-15 14:31:00

111日,顺德区民族宗教事务局在华桂园组织召开民族宗教界人士迎春座谈会。总结全区民族宗教工作情况,并对明年民族宗教工作进行规划部署;区委统战部常务副部长、区民族宗教事务局局长王志林出席会议,并作重要讲话。各宗教代表畅所欲言,积极为政府依法行政献计谏言,座谈会始终在热烈而轻松的氛围中进行,会议取得圆满成功。

 

区委统战部常务副部长、区民族宗教事务局局长王志林讲话

 

宗教界代表省政协常委、佛教宝林寺方丈释宏满法师发言

会上,王志林在讲话中对出席会议的民族宗教代表人士致以节日的问候,并对下一步开展民族宗教工作提出三点要求:一是发掘宗教文化的优秀内涵,要为和谐顺德传播正能量。要深入发掘宗教文化的时代价值,大力弘扬其适应现代社会发展与社会主义核心价值观相契合的内容。要增强文化自觉、树立文化自信、积极主动地开展宗教文化研究,加大弘扬优秀宗教文化的力度。二是牢固树立依法治教意识,要为和谐顺德注入强能量。宗教界人士和信教群众要强化法律意识,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯,特别是宗教教职人员,要带领广大信教群众做到强化法律知识、依法开展宗教活动、依法维护自身权益、依法抵制各种非法违法活动。宗教管理部门要加强党的十八大系列精神的学习,特别要提升依法行政的能力,在有法可依的框架内为我区民族宗教工作提供保障。三是强化民族团结的大局观念,要为和谐顺德凝聚“核”能量。的历史时期,民族团结的核心就是“社会稳定和谐、民族共融平等、经济共同发展”。为此,民族工作就要紧紧围绕这个“核心”着力在增强“核”动力上做文章。他指出,我们要利用我区乐从镇兴乐社区在促进民族团结进步、和谐共融上做出经验,为继续推进我区民族团结进步工作提供较好的示范。他希望各少数民族代表人士要充分发挥桥梁作用,宣传党和国家的少数民族政策法规,协助党和政府妥善处理涉少数民族矛盾纠纷,促进各民族交往交流交融。

(顺德区委统战部)
./W020160115524344133209.jpg