【巡礼2015】统战数据·TOP10

来源:统战新语
2016-01-12 09:48:00

 

 

1.贯彻落实中央统战工作会议精神:30、22、20、16

中央统战工作会议召开后,各地区各部门各单位党委(党组)都以最大力度抓好贯彻落实,明确硬指标,出台新举措。目前,已有30个省区市召开了统战工作会议,22个制定了实施意见,20个省区市成立了统一战线工作领导小组,16个由省(自治区、直辖市)党委书记亲自担任组长。

2.推动落实“党委统战部部长由党委常委担任”规定:25、11

各地积极贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》关于省级党委统战部部长一般由同级党委常委担任,市、县两级党委统战部部长由同级党委常委担任或者兼任的规定。截至2015年底,全国有25个省(自治区、直辖市)党委统战部部长由党委常委担任;有11个省(自治区、直辖市)实现省市县三级现任党委统战部部长由党委常委担任或兼任,分别是:北京、上海、福建、山东、河南、湖北、湖南、重庆、西藏、青海、宁夏。

3.统一战线参与毕节试验区和黔西南试验区建设:367、7000多万、1.36万

2015年,统一战线通过参与毕节试验区和黔西南试验区建设,共实施智力支持、助推发展、生态建设、改善民生、公益帮扶等项目367个,投入资金7000多万元;为毕节试验区培训教师、医生、基层干部和各类实用技术人才1.36万人次,推动试验区发展。

4.民主党派中央直接向中共中央提出意见建议:88、77

党的十八届三中全会提出完善民主党派中央直接向中共中央提出建议制度。《关于加强政党协商的实施意见》明确将民主党派中央直接向中共中央提出意见建议作为政党协商书面协商的一种重要形式。2015年,各民主党派中央向中共中央、国务院呈报意见建议88件,中共中央领导同志批示77件。内容广泛涉及加快平潭综合实验区建设、推动一带一路战略实施、推进京津冀大气污染协同治理等重大问题,为党和政府科学决策、民主决策提供了重要参考。

5.民主党派成员人数:101万

据最新统计结果,截至2014年底,各民主党派成员总数已达101万余人,首次突破百万大关。这是民主党派自身发展中的大事,对民主党派成员的教育、管理、自身建设等都提出了新的要求。

6.关于朝觐:14528、0

2015年朝觐期间,在沙特麦加米那营地发生严重踩踏事件,造成重大人员伤亡,是近几十年来最严重的踩踏事故。我国有组织朝觐人员14528人,0人伤亡。

7.选派西部地区和其他民族地区干部挂职锻炼:25、3806

选派西部地区和其他民族地区干部到中央国家机关和经济相对发达地区挂职锻炼工作始于1990年,至今已25周年。25年来,在中央组织部、中央统战部、国家民委的精心组织下,在派出单位、接收单位及所有挂职干部的共同努力下,从无到有、从小到大,不断创新发展。据统计,25年来,共有7529名干部参加挂职锻炼,其中少数民族干部3806名。目前,这项工作已经成为中央层面诸多挂职锻炼项目中规模最大、对民族地区影响深远的品牌工作。

8.港澳台海外领域交流交往:190、5100、464、30万

2015年港澳台海外领域交流交往再深入,共接待港澳台海外团组190批次、5100余人次;组织中华海外联谊会港澳台海外理事260余人次分别赴甘肃、云南、四川、重庆、辽宁等一带一路沿线省市考察;提升海联品牌,继续在17个省区市和新疆生产建设兵团捐建464所海联卫生室,惠及约30万农村群众。

9.党外干部:4、21、28

目前,国务院组成部门、中管企业、中管金融机构和中管高校共配备党外正职干部4位,分别是科技部部长万钢,中国通用技术集团公司总经理李谠,中国光大集团总公司总经理高云龙,西北农林科技大学校长孙其信。从全国看,有21个省区市政府组成部门配备党外正职28名。一大批党外干部走上正职领导岗位,为提高党外干部能力素质、培养选拔高层次党外代表人士,创造了契机、搭建了平台。

10.光彩事业行:5131.55亿、4524.3万

2015年中国光彩事业举办黄冈(红安)老区行、丝路行和抚州(广昌)行,三次活动投资总额5131.55亿元。其中,光彩事业黄冈(红安)行,共签约项目295个,投资额2604.83亿元,公益捐赠1820.5万元。光彩事业抚州(广昌)行,共签约项目232个,总投资额1616.22亿元,公益捐赠2703.8万元。共促丝绸之路经济带发展(西宁)投资考察活动,落实签约项目187个,总投资额910.5亿元。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号统战新语(tongzhanxinyu,否则追究法律责任。