【巡礼2015】统战理论创新·TOP10

来源:统战新语
2016-01-07 14:10:00

    1.统一战线法宝作用的新表述

《中国共产党统一战线工作条例(试行)》(以下简称《条例》)明确,统一战线是夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,是增强党的阶级基础、扩大党的群众基础、巩固党的执政地位的重要法宝,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要法宝,体现了党中央对统一战线地位作用的认识达到了新高度。

统一战线的地位是由其作用决定的。统一战线作为党的总路线总政策总任务的重要组成部分,始终是我们党凝聚人心、汇聚力量的战略方针和政治优势。革命时期,统一战线在改变敌我力量对比、壮大革命队伍、夺取革命胜利中发挥了重要法宝作用;新中国成立初期,统一战线在稳定人心、团结凝聚各方力量、巩固新生人民政权、建立社会主义制度中发挥了重要法宝作用;改革开放新时期,统一战线在协调政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系,坚持中国特色社会主义道路中发挥了重要法宝作用。当前,协调推进四个全面战略布局的任务十分繁重,更加需要把方方面面的力量和智慧团结起来、凝聚起来,统一战线的作用愈加凸显。

 2.统一战线性质的新阐释

《条例》明确,统一战线是包括全体社会主义劳动者、社会主义事业建设者、拥护社会主义爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴爱国者的联盟

党的十八大后,习近平总书记提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,已经成为团结海内外中华儿女的最大公约数。《条例》把致力于中华民族伟大复兴写进统一战线性质,进一步拓展了统一战线成员的共同思想政治基础。正确把握新形势下爱国统一战线的性质,就要把爱国并愿意为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴共同奋斗的海内外中华儿女团结起来,为共圆中国梦提供广泛力量支持。

 3.正确处理一致性和多样性关系的方针

中央统战工作会议和《条例》第一次把正确处理一致性和多样性关系明确为统一战线工作的方针,这是统一战线理论的重大创新,对于把握统一战线的本质和规律具有重大指导意义。

我们党建立统一战线,是基于一致性和多样性的存在;巩固和发展统一战线,核心是正确处理一致性和多样性的关系。这一关系决定着统一战线的发展方向、政策走向和具体策略。从历史上看,统一战线曾经出现的几次重大挫折,都是因为没能正确处理好这一关系,要么过于放任多样性、要么过于追求一致性,导致政策把握上左右摇摆、实际工作中宽严失度,动摇统一战线的基础,给党的事业造成损失。因此,正确把握和贯彻这一方针十分重要,一方面要着力巩固共同思想政治基础,不断增进一致性;另一方面要充分发扬民主,尊重、包容和引导多样性。可以说,只要把一致性这个圆心固守住,包容多样性的半径越长,画出的同心圆就越大。

 4.丰富民主党派性质和基本职能

党的十八大以来,党中央提出民主党派是中国特色社会主义参政党。《条例》进一步明确,民主党派是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。这个重大的理论判断,讲清了新的历史条件下民主党派的政治基础、政治纲领和政治地位。同时,《条例》立足我国多党合作和政治协商制度的实践,在民主党派参政议政、民主监督两项职能的基础上,增加了政治协商的内容,扩展为三项职能,即参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商

对于无党派人士,《条例》也进一步指出,无党派人士是指没有参加任何政党、有参政议政愿望和能力、对社会有积极贡献和一定影响的人士,其主体是知识分子。无党派人士可以参照民主党派履行职能。

 5.首次明确政党协商概念

党的十八大以来,党中央就推进协商民主广泛多层制度化发展,建设社会主义政治文明,推进国家治理体系和治理能力现代化作出一系列重大部署。20151月,党中央颁发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,首次把中国共产党同各民主党派的政治协商称为政党协商,并摆在协商民主的突出位置,提出了加强政党协商的总体要求。

20155月,党中央召开中央统战工作会议并颁发《条例》,进一步对加强政党协商作出部署。201510月,中办印发《关于加强政党协商的实施意见》,进一步明确指出:政党协商是中国共产党同民主党派基于共同的政治目标,就党和国家重大方针政策和重要事务,在决策之前和决策实施之中,直接进行政治协商的重要民主形式。上述法规文件的出台,阐明了政党协商的深刻内涵和重要地位,明确了加强政党协商的指导思想和重要意义,系统规范了中央层面政党协商的内容、形式、程序和保障机制,对各级党委同民主党派组织和无党派人士开展协商提出了明确要求,实现了政党协商有制可依、有规可守、有序可循,有力推动了政党协商规范有序、务实高效、充满活力地开展。

 6.提出民族工作“五个认同”

增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,这五个认同是中央统战工作会议和《条例》中明确的重要观点与政策思想。五个认同相互联系、层层深入,是加强民族团结、筑牢思想基础的根本所在,是培养中华民族共同体意识的前提条件,是促进各民族交往交流交融、构建平等团结互助和谐民族关系的思想保障。

 7.引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向、提高宗教工作法治化水平

积极引导宗教与社会主义社会相适应,必须坚持中国化方向,必须提高宗教工作法治化水平,必须辩证看待宗教的社会作用,必须重视发挥宗教界人士作用。这是习近平总书记在中央统战工作会议上就做好宗教工作提出的重要论断。历史地看,宗教同所在社会相适应是宗教生存发展的趋势和规律,无论本土宗教还是外来宗教,都要不断适应我国社会发展,充实时代内涵。

 8.坚持党的治藏方略

中央第六次西藏工作座谈会上提出了新形势下党的治藏方略,为推进西藏经济社会发展和长治久安提供了根本指针。治藏方略就是要坚持治国必治边、治边先稳藏的战略思想,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,把工作着眼点和着力点放到维护祖国统一、加强民族团结上来,坚定不移地发展经济、改善民生,坚定不移地开展反分裂斗争,坚定不移地促进西藏社会稳定和长治久安。

 9.把“两个健康”作为非公有制经济领域统战工作的主题

促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长是重大经济问题,也是重大政治问题。要坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导。这是习近平总书记在中央统战工作会议上就做好非公有制经济领域统战工作提出的重要论断。这一论断第一次从党中央层面深刻概括了非公有制经济领域统战工作的两个健康工作主题,明确提出了根本任务,清晰指出了努力方向,为做好新形势下非公有制经济领域统战工作提供了基本原则和根本遵循。

 10.把争取人心作为港澳台海外统战工作的出发点和落脚点

随着一国两制深入实施、两岸关系和平发展、我国国际地位显著提高,大陆内和大陆外统一战线两个范围联盟中的成员流动更加频繁、联系日趋紧密,要适应新形势,切实做好港澳工作、对台工作、侨务工作。这是习近平总书记在中央统战工作会议上就做好港澳台海外统战工作提出的重要论断。

统一战线的根本任务是凝聚人心、汇聚力量,统战工作是团结人、争取人的工作。在港澳台海外第二范围联盟内,统一战线就是要把拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者搞得多多的,最大限度地团结一切可以团结的力量。只有做好港澳台海外人心工作,才能保证一国两制”“港人治港”“澳人治澳、高度自治的方针顺利实施,维护港澳长期繁荣稳定;才能推动两岸关系和平发展,在实现中华民族伟大复兴进程中完成祖国统一大业;才能引导华侨、归侨和侨眷致力于祖国现代化建设及和平统一大业,传承和弘扬中华优秀文化,增进中国人民与世界各国人民的友谊。

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号统战新语(tongzhanxinyu,否则追究法律责任。