刘悦伦四个坚定不移力撑民企扎根佛山

来源:工商经济科
2016-01-07 09:38:00

20151229日,佛山市委、市政府召开民营企业家千人大会,市委书记刘悦伦在会上作重要讲话,高度肯定民营企业对佛山经济社会发展的重要贡献,在送出“40条”、“国家转型升级综合试点城市”等含金量十足的“新年大礼包”的同时,还与广大民营企业家坦诚交心,承诺四个坚定不移,力撑民企扎根佛山。

刘悦伦在讲话中指出,企业家信心不足是当前经济发展面临的最大难题。破解企业发展难题,稳定企业家信心,就是要稳政策、稳导向、稳舆论,始终坚持市场化的改革导向,坚定不移支持民营企业发展壮大。民营经济是佛山经济的中流砥柱,民营企业家是佛山创业创新的主体。企业有信心,佛山才有信心,企业有希望,佛山才有希望。他表示,佛山将坚定不移坚持市场化改革导向,着力提振企业发展信心;坚定不移支持实体经济发展,鼓励企业家专注制造、专注实业;坚定不移鼓励民企深耕佛山,努力打造“草根”创业创新新高地;坚定不移改进作风,着力建立新型政商关系。他强调,市委、市政府坚决打击贿赂官员、垄断市场等不法行为,但对合法经营的企业家坚决保护。佛山将一如既往地秉持本地民营企业是佛山“强市之本、富民之源”的理念,为民营经济创造宽松的发展环境和足够的发展空间,大力扶持本土民营企业就地转型升级,实现“凤凰涅槃”,让更多的民企进佛山、回佛山、留佛山、创业创新在佛山,掀起一轮创业创新的新高潮。

民营经济是佛山经济增长的中坚力量,也是创业创新的主力军。数据显示,2014年佛山1.88万亿元规模以上工业总产值中,民营经济占了69.6%,民营工业对全市工业增长贡献率达79.8%。但目前受外部经济调整等因素影响,作为创业创新主体的佛山企业而言,也面临着企业家信心不足、企业不敢扩大投资的情况。为进一步深化改革,全面提振民营企业家信心,弘扬企业家精神,凝聚企业家力量,促进佛山民营经济创新发展,市委、市政府决定召开本次民营企业家千人大会。这也是佛山近十年来规模最大、规格最高的一次民营企业家大会,充分体现了佛山对民营企业家的重视,帮助企业家拨开了认识上的迷雾,为民营企业家下一步发展指明了方向。

(工商经济科)