佛山推出提振民企信心“40条”鼓励支持民营经济创新发展

来源:工商经济科
2016-01-07 09:33:00

1229日,佛山市委、市政府召开民营企业家千人大会,会上推出《提振民营企业家信心促进创业创新的若干措施》(即佛山“40条”,以下简称“措施”),鼓励支持民营企业家创业创新,促进民营经济创新发展。

 

《措施》全面梳理和汇总国家、省、市各级各部门出台的政策文件,从分散于各级各部门近年出台的80多个相关政策文件中汇编而成,并广泛听取企业家真实诉求,从降成本、助融资、促创新、拓市场、强保障等五大方面梳理提出40条具体务实举措。

一是在降成本方面,提出4条。主要包括取消了50多项行政事业性收费、免征小微企业40多项行政事业性收费、全市堤围防护费下调20%,并对交通运输等10类第三产业,以及月营业额2万元以下的中小微企业和个体工商户免征堤围防护费等。

二是在助融资方面,提出5条。主要包括设立100亿元的“互联网+”产业引导基金、15亿元规模的企业融资专项资金和总额超过2亿元的科技型中小企业信贷风险补偿基金,对完成股份制改造或成功上市的企业一次性扶持和奖励20万元等。

三是在促创新方面,提出11条。主要包括复制推广自贸区成熟政策、定期举办互联网+博览会、对采购机器人设备的企业按社保购置费给予不超过15%的补贴,对省高新技术企业培育库入库企业分别给予10~500万元创新补贴等。

四是在拓市场方面,提出6条。主要是鼓励企业参加各类经贸活动,对符合条件的企业参加境外展览会和境外市场考察分别给予最高50%~60%的费用支持,对企业境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等业务给予贷款贴息、直接补助等方式进行扶持。

五是在强保障方面,提出14条。主要为依法保护企业及企业家的合法权益、建立公平市场竞争机制、引进人才团队、企业员工子女教育及用地等方面的政策等。

为做好相关政策的咨询解释工作,方便广大企业了解政策,市政府安排12345热线供广大民营企业家咨询,并在《佛山日报》全文刊登出40条措施的详细内容和相关职能部门咨询联系表,也在佛山市政府网、佛山在线、“佛山发布”微信等平台上发布查阅相关政策文件和联系方式。

(工商经济科)

./W020160107346206125502.jpg