【回望2015】统战大事·TOP10

来源:统战新语
2016-01-06 08:35:00

 

1.中央统战工作会议召开

  继2006年全国统战工作会议后,中央统战工作会议于2015年5月18日至20日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入研究统战工作面临的形势,扎扎实实做好统一战线各方面工作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为推进“四个全面”战略布局,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供广泛力量支持。

中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作总结讲话。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰对《中国共产党统一战线工作条例(试行)》作了说明。中组部、北京市、天津市、湖北省、湖南省、清华大学的代表作大会交流发言。

  

2.《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布实施

 

  2015年4月30日,中共中央政治局召开会议,审议通过了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》。这是中国共产党关于统一战线工作的第一部党内法规。

新华社9月22日受权发布《中国共产党统一战线工作条例(试行)》主要内容。该条例自2015年5月18日起正式施行。条例共分总则、组织领导与职责、民主党派和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族工作、宗教工作、非公有制经济领域统一战线工作、港澳台海外统一战线工作、党外代表人士队伍建设、附则等10章46条,明确了统一战线服务“四个全面”战略布局的方向原则,规定了各领域统战工作的方针政策。

  

3.中央第六次西藏工作座谈会召开

  中央第六次西藏工作座谈会2015年8月24日至25日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平强调,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,坚定不移开展反分裂斗争,坚定不移促进经济社会发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移促进各民族交往交流交融,确保国家安全和长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好。

中共中央政治局常委、国务院总理李克强就推进西藏和四省藏区经济社会发展作了讲话。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声在会议结束时作了讲话。中共中央政治局常委张德江、刘云山、王岐山、张高丽出席会议。

  

4.习近平与党外人士联谊座谈

  2015年,中共中央总书记习近平亲自主持并出席的与党外人士联谊和座谈活动共计4场:

  2月11日,在中华民族的传统节日春节即将到来之际,习近平同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表欢聚一堂,共迎新春。他代表中共中央,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,致以诚挚的问候和新春的祝福。

  7月24日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和下半年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

  8月21日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

12月10日,中共中央在中南海召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。中共中央总书记习近平主持座谈会并发表重要讲话。

  

5.中共中央政治局决定设立中央统一战线工作领导小组

 

 

  中共中央政治局2015年7月30日召开会议,决定设立中央统一战线工作领导小组。中共中央总书记习近平主持会议。会议决定,设立中央统一战线工作领导小组,主要职责是对统一战线贯彻落实中央重大决策部署和中央关于统一战线重大方针、政策、法律法规情况进行研究,指导各地区各部门各单位党委(党组)贯彻落实中央关于统一战线的方针政策、法律法规,督促检查中央关于统一战线的重大方针、政策、法律法规的贯彻落实等。

 

6.中央代表团出席西藏自治区成立50周年、新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝活动

 

以中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为团长的中央代表团,2015年9月6日至11日出席了西藏自治区成立50周年庆祝活动。在西藏期间,中央代表团将党中央的亲切关怀和全国人民的深情厚谊带到雪域高原,把党的阳光雨露洒遍世界屋脊。所到之处察民情、听民声、解民意、汇民智,受到西藏各族各界干部群众的热烈欢迎。

9月25日至10月1日,以中央政治局常委、全国政协主席俞正声担任团长的中央代表团出席了新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝活动。在新疆期间,中央代表团将党中央的亲切关怀和全国人民的深情厚谊带给新疆各族干部群众,把党的温暖传遍天山南北。所到之处听民声、访民情、解民忧,受到新疆各族各界干部群众的热烈欢迎。

  

7.《关于加强政党协商的实施意见》颁布实施

 

中共中央办公厅印发了《关于加强政党协商的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。新华社2015年12月10日受权发布《实施意见》主要内容。

《实施意见》共六个部分,分为三个板块: 第一板块为导语和第一部分,属于总论,主要阐述政党协商的基本内涵、指导思想和重要意义。第二板块是第二到第五部分,文件的主体部分,主要对中央层面政党协商的内容、形式、程序和保障机制作出具体规定。第三板块是第六部分,强调加强和完善党对政党协商的领导,从三个方面对各级党委提出要求。

  

8.港澳台同胞、海外有关人士纪念抗战胜利70周年座谈会召开

 

  港澳台同胞、海外有关人士纪念抗战胜利70周年座谈会2015年9月2日在北京举行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并作重要讲话,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰主持会议。

  俞正声指出,抗日战争的伟大胜利,是包括港澳台同胞、海外侨胞在内的全民族抗战的胜利,是抗日民族统一战线的胜利,是全体中华儿女的荣光。我们纪念这场艰苦卓绝的民族解放战争,不是要延续仇恨,而是要以史为鉴、面向未来,弘扬抗战英烈的精神,缅怀殉难的先辈烈士,探寻中华民族存续发展的启示。只要我们继承和发扬伟大的抗战精神,在民族大义基础上求同存异、体谅包容,中华民族就一定能够实现新的伟大团结,中国就一定能够实现完全统一。

著名爱国将领张治中将军之女、美国华人社团联合会荣誉主席张素久,保台志士丘逢甲侄孙女、台湾抗日志士亲属协进会理事长丘秀芷,全国人大常委、澳门立法会主席贺一诚,香港政协青年联会会长蔡加讚等在座谈会上发言。

  

9.中国和平统一促进会第九届理事大会召开

 

 

     中国和平统一促进会第九届理事大会2015年9月21日在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声当选中国和平统一促进会会长。

  俞正声指出,早日完成祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴中国梦,是反“独”促统运动的时代主题。要着力融通两岸同胞民心,扩大两岸社会各界各阶层接触面;要着力维护国家核心利益,始终坚持反对“台独”的立场;要着力营造有利国家发展、祖国统一的国际氛围;要着力壮大反“独”促统力量,巩固发展全体中华儿女反分裂、促统一的良好局面。

大会审议通过了中国和平统一促进会第八届理事会工作报告,选举产生了第九届理事会领导班子、秘书长和常务理事共97人。孙春兰当选为执行副会长。

  

10.民主党派成立“逢十周年”纪念活动举行

 

 

   

 

 

  2015年是九三学社成立70周年,中国致公党成立90周年,中国民主促进会成立70周年,中国民主建国会成立70周年。中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰出席相关纪念大会并代表中共中央致贺词。

 

 

 

  孙春兰在贺词中强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,形成于中国共产党同各民主党派、无党派人士团结奋斗的风雨征程,发展于建设中国特色社会主义的伟大实践。这一制度创建了新型的政党制度和政党关系,能够最大限度地实现集中领导与广泛参与的统一、国家稳定与社会进步的统一、充满活力与富有效率的统一,充分彰显中国特色社会主义的制度优势。只有坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持社会主义制度,民主党派才能实现蓬勃发展,才能拥有光明前景。

作者:中央统战部研究室高阳 王宇辰

 

./W020160106311163612015.jpg