市工商联组织民营企业家赴贵州考察推动粤桂黔高铁经济带发展

来源:市委统战部
2015-12-28 14:53:00

为进一步落实粤桂黔高铁经济带沿线城市商会合作框架协议,促进粤桂黔三地企业间交流合作,12月16日-18日,市委统战部副部长、市工商联党组书记朱卫华率领佛山民营企业家共20多人赴贵州省贵阳、黔南州考察,帮助企业到贵州寻找发展新机遇。

粤桂黔高铁经济带建设,企业先行。早在2012年9月,佛山工商联主席企业广东华兴玻璃股份有限公司基于全国的布局,在安顺平坝率先筹建贵州华兴玻璃有限公司,打通了进入大西南的通道。今年10月份,佛山市工商联牵头主办粤桂黔暨珠三角商会合作交流会,会议签署了粤桂黔高铁经济带沿线及珠三角城市商会合作框架协议,进一步深化粤桂黔三地商会企业的交流合作。

 

考察团一行首先拜访了贵阳市工商联,贵阳市工商联党组书记向洋向大家介绍了贵阳工商联依托贵阳市大数据平台,运用大数据理念管理会员、商会,通过走出去,搭建招商根据地,同时积极打造理想信念诚信这张牌,建立和谐促进会,解决社会矛盾问题等情况。希望今后能与佛山工商联加强交流和合作,多联系、多走动,为两地企业发展搭建桥梁。

朱卫华也向贵阳市工商联介绍了佛山工商联推动商会五大联盟的成效,以商协会基层组织为工作抓手,树立平洲玉器(诚信联盟)、盐步内衣(品牌联盟)、南海鞋业(标准联盟)、龙江总商会(资本联盟)、桂城总商会(服务联盟)为五大联盟典型商协会,推进商协会五大联盟建设。在这一基础上,顺应产业转型升级和民营经济发展需要,全面推进以商会联盟促进产业联盟,指导和推动条件成熟的商协会建立产业联盟,开展产业对接、市场推广、项目洽谈等活动。以南海区为试点,大力引领商协会推进产业联盟建设,在玉器、内衣、童装、纺织、鞋业、铝型材、电光源、泛家具、陶瓷艺术、汽车配件等行业,逐步形成产业联盟,推动了产业的集聚发展,实现了传统产业的优化提升。

 

随后,考察团一行到贵州华兴玻璃参观学习。据悉,该项目一期投入资金2.5亿元,于2013年10月投产,年产玻璃瓶罐9万吨、产值2.2亿元。项目二期正在启动,计划于2016年正式投产。预计项目全部投入后,达到投资为10.5亿元,年产量50万吨、产值达到12亿元。朱卫华认为,贵州华兴玻璃区位好、建设好、管理好,并提出三点意见:一是品牌提升,要加大投入,提升华兴的区域品牌;二是平台提升,借助贵州大数据储备人才,加强研发和品牌的推广;三是管理提升,借助云管理再往前走。

 

考察团一行还考察了黔南州贵定昌明经济开发区,该开发区是黔中经济圈、“双龙”临空经济区和黔南州“一圈两翼”发展格局的重要区域,重点发展现代制造业、高新技术产业、新型建材产业、商贸物流产业,区内重点打造贵广—南亚国际物流大通道,辐射大西南、大西北。朱卫华说,昌明经济开发区定位起点高,具有全球化、市场化的视野,围绕“一带一路”战略目标,盘活各种资源,土地资源利用效率高,值得佛山在产业升级和城市升级中学习。他还透露,佛山市工商联将推动筹备成立贵州省佛山商会,整合在贵州投资的企业以及准备到贵州投资的企业,通过商会推荐佛山企业到贵州抱团开发,推进两地发展。

在贵州投资的佛山企业家认为,贵州有丰富的资源,地方政府对招商引资相当重视,随着贵广高铁的开通,成为佛山企业投资的热土,并表示要把佛山模式带到贵州,传承佛山企业家敢为人先的精神。佛山市东兴盛钢材有限公司董事长梁永流说,此前他在贵州有一个配餐公司的投资项目,但收益比预期中要慢,通过与在贵州投资的企业家交流,今后将调整思路,谋求更大的发展。

(市工商联)

 

./W020151228587487356909.jpg