【关注】助力经济工作和城市工作,统一战线怎么干?看孙春兰分析

来源:统战新语
2015-12-24 15:55:00

        这两天,大家都在热议中央经济工作会议和中央城市工作会议,因为事关国家经济走向,事关百姓民生福祉。特别是中央城市工作会议时隔37年再次召开,意义重大而深远。在今天的党外人士情况通报会上,孙春兰点出了统一战线学习贯彻会议精神、助力经济工作和城市工作的着力重点。具体干货如下:

 

怎么看

   六个认识要深化

  深化对经济发展新常态的认识。习近平总书记把引领经济发展新常态作为重点论述的第一个问题,体现了跳出速度看结构、跳出规模看效益、跳出短期看大势的战略思维,对于帮助广大干部澄清模糊认识、彻底抛弃用旧的思维逻辑和方式方法再现高增长的想法、防止不作为乱作为,更好地认识和适应新常态具有重要导向意义。

  深化对推进结构性改革的认识。推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是适应国际金融危机发生后综合国力竞争新形势的主动选择,是适应我国经济发展新常态的必然要求。

  深化对明年经济工作政策和任务的认识。适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,坚持稳增长、调结构、惠民生、防风险,实行宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的总体思路。提出积极稳妥化解产能过剩,帮助企业降低成本,化解房地产库存,扩大有效供给,防范化解金融风险的任务。这对症开出的药方,体现了中共中央准确把握、从容应对复杂经济形势的高超能力。

  深化对中国特色社会主义政治经济学的认识。习近平总书记着眼于中国共产党提高领导经济社会发展的水平和能力,对坚持中国特色社会主义政治经济学必须把握的重大原则进行了深刻论述,提出了明确要求。这是习近平总书记在总结改革开放37年实践探索基础上,对中国特色社会主义政治经济学内涵首次作出的理论概括和阐述,是对我国经济发展规律的深刻把握,为指导今后经济工作实践提供了根本遵循。

  深化对当前城市工作基本形势的认识。会议指出,我国城市发展已经进入新的发展时期。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,城市发展波澜壮阔,取得了举世瞩目的成就。城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。城市是我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。我们要深刻认识城市在我国经济社会发展、民生改善中的重要作用。

深化对新形势下城市工作重要部署的认识。明确了城市工作的指导思想和基本思路,强调要尊重城市发展规律,统筹空间、规模、产业三大结构,提高全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,提高系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,提高持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高宜居性;统筹政府、社会、市民三大主体,调动各方积极性。这充分体现了党中央谋划城市发展大棋局、形成城市发展大合力的远见卓识和坚定决心。

 

何关联

有特色、有优势、有作为

看总书记论述

  习近平总书记在中央经济会议和中央城市工作会议上都强调,要调动各方面积极性。

看孙春兰分析

  统一战线汇集了大量专家学者和专业人才,必须充分调动他们参与经济社会发展的主动性、创造性。

看实践成果

  在中央经济工作会前召开的两次座谈会上,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士就做好明年经济工作提出38条意见建议,受到习近平总书记等中央领导同志的充分肯定。

一年来,各民主党派中央通过直通车渠道,向中共中央、国务院转呈各类调研报告、意见和建议88件,其中经济领域29件,建设长江经济带、推动京津冀协同发展和高校智库建设等27件建议已转批相关部门落实。非公有制经济人士参加的光彩事业活动,总投资金额3500多亿元,为加快老少边穷地区经济社会发展作出了积极贡献。

 

怎么干

献计出力、营造环境

  ——发挥民主党派专门委员会、党外知识分子建言献策小组和无党派院士专家服务团的作用,围绕推动实施十三五规划,重点在供给侧结构性改革、防范金融领域风险、新生中小城市培育和新型城市建设、提高城市治理水平等方面深入调研,为党和政府科学决策提供参考。

  ——总结统一战线参与毕节试验区建设的经验,按照精准扶贫、精准脱贫的要求,继续大力推进光彩事业和开展智力扶贫支边活动,继续组织民营企业开展万企帮万村,进一步优化配置结构、调整支持重点,进一步研究因地施策、因户施策、因人施策的问题,帮助贫困群众脱贫致富,完成好中共中央交办的定点扶贫和对口支援任务。

  ——着眼增强发展信心,继续开展好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、非公有制经济人士理想信念教育实践活动等,做好各自成员及所联系群众的思想引导工作,帮助他们正确认识和对待经济指标波动等经济发展中的新情况新问题,正确认识改革发展中利益格局的变化,把竞争压力转化为奋发有为的动力,更好地支持和参与改革。

  ——积极利用各种渠道,及时反映包括城市少数民族群众在内的统一战线成员在就业、劳动关系、社会保障等方面的利益诉求,持续关注城市中非法宗教活动、极端思想传播等问题,研究提出有效解决的意见建议,协助党和政府做好维护社会和谐稳定的各项工作,舒缓和释放社会不稳定因素,防止小风险演化为大风险特别是政治性风险。

  文/同言

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号统战新语(tongzhanxinyu,否则追究法律责任。