从林雄撰文中,读懂“广东为何要做好港澳台海外统战”

来源:粤海同心
2015-12-24 15:53:00

 导 读

  广东为何要做好港澳台海外统战工作?

  广东省委常委、统战部部长林雄曾在《中国统一战线》杂志上撰文,发表题为发挥广东独特优势,做好港澳台海外统战工作的文章,向读者回答了这个问题。

     

  广东毗邻港澳、华侨众多,统战资源丰富、优势突出。” 林雄表示,近年来,按照中央的统一部署,我们积极主动地开展港澳台海外统战工作,努力创新大团结大联合的联络平台,不断推动港澳长期繁荣稳定,为促进祖国统一大业和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出积极贡献。

 

观点1发挥优势,做好港澳统战工作

【粤港澳地缘相近、血缘相亲、文缘相连、商缘相生,祖籍广东的香港、澳门同胞有600多万人。】

  港澳统战工作是广东统战工作的一大特色、优势和亮点,中央也对广东开展港澳统战工作赋予了特殊的使命。开展港澳统战工作,重点要在深化工作、整合资源、创新方法上下功夫,着力完善人心、力量、平台三位一体工作布局,做好广东最大特色的文章。

  要高举爱国主义旗帜,不断发展壮大爱国爱港爱澳力量,支持特区政府依法施政,维护港澳长期繁荣稳定。

  抓住广东海外联谊会换届的契机,加强新一代爱国代表人士的发现和培养工作。

  举办港澳代表人士国情培训班,引导港澳人士特别是新生代为保持港澳长期繁荣稳定、促进祖国内地经济社会发展发挥更大作用。

  扩大广东高校港澳学生招生比例,加强粤港澳民间文化学术交流。

  发挥粤港澳主要商会高层圆桌会议、香港广东社团总会等平台作用,全面深化粤港澳交流合作,持续推动人心回归工程。

 

观点2整合资源,做好对台统战工作

【祖籍广东的台湾同胞达400多万,目前台商数量依然全国第一,资源优势十分明显。】

  广东是台胞重要祖居地,孙中山先生的故乡,也是中国近代民主革命的策源地,有许多历史文化资源可以利用。

  我们成立广东中国和平统一促进会,发挥统一战线做台湾人民工作的独特优势,推动海峡两岸民间交流与往来,促进两岸关系的和平发展。

  广东海外联谊会牵头,与省台联、黄埔军校同学会及有关高校联合开展粤台学子中华情系列活动,加强两岸民间文化教育交流。

  加强与岛内统派团体的交流交往,不断壮大岛内爱国统一力量,积极争取人心、凝聚共识。

  深度挖掘历史文化资源,打造中山论坛、黄埔论坛、三山国王祖庙联谊总会等具有地方特色的统战工作平台和品牌,以品牌整合力量,形成工作合力。

  开展海峡两岸退役将领联谊活动、纪念黄埔军校建校90周年等活动,拓宽两岸民间交流广度和深度。

  密切与在粤台商、台生的沟通联系,加强台胞代表人士队伍建设,并发挥他们在两岸交流交往中的作用。

 

观点3搭建平台,做好海外统战工作

【祖籍广东的海外华侨华人有3000多万,遍布五大洲160多个国家和地区,是开展反独促统工作的重要力量。】

  广东是留学归国人员大省,归国留学人员有5万多人,居全国第三。我们要把广东省留学人员联谊会平台搭起来。

  发挥广东海外联谊会、世粤联会、世界客属恳亲大会、世界潮人大会、珠玑巷联谊会、粤东侨博会、广东华人文化艺术节等平台作用,积极开展海外统战工作,为广东全面深化改革凝聚智慧和力量。

  通过请进来、走出去等形式,加强与世界各地华侨华人社团的联系,加大与华侨华人特别是新生代代表人士的联系交流,不断增强对中华文化的认同感和自豪感,为共同实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。

 

来源:广东省委统战部、《中国统一战线》杂志