【权威解读】政党协商运行现在啥情况?

来源:统战新语
2015-12-18 15:14:00

    政党协商的发展历程足够厚重。时至今日,这一重要民主形式在我国政治社会生活中的运行情况如何,则是大家最为关心的。还是那句话:不看广告,看疗效。今天统战新语(ID:tongzhanxinyu)小编就给您亮亮家底

 

协商内容明确,频率相对固定

  党中央每年召开4-5次专题协商座谈会,分别就中央委员会的有关重要文件、有关重要法律的制定和修改建议、年度经济社会发展情况、中央经济工作会议文件等重要问题沟通协商,听取意见建议。

  从程序上看,每次协商议题都会提前告知,协商会前都组织阅读文件稿,并根据需要邀请中央和国家有关部委领导同志作文件说明。特别是每次中共中央全会的重要决定或决议,一般年初委托中央统战部先行听取对全会议题的意见建议,文件稿形成后召开专题座谈会再征求意见,体现了真诚协商、深入协商的特点。

 

协商形式多样,不断发展完善

  在长期的实践中,政党协商形成了民主协商会、座谈会、通报会等会议协商形式,2014年又创造了另一种重要协商形式,即调研协商座谈会。除会议协商外,还有各民主党派中央向中共中央、国务院提出书面意见建议的协商形式,中共中央有关领导同志与民主党派中央领导同志不定期约谈的协商形式等。

  这些协商形式在《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《关于加强政党协商的实施意见》中予以规范,明确为会议协商、约谈协商、书面协商三种形式,其中会议协商包括专题协商座谈会、人事协商座谈会、调研协商座谈会和其他协商座谈会等。

 

注重成果运用,及时反馈情况

  中共中央领导同志对各民主党派中央、无党派人士代表提出的意见建议高度重视,很多意见都作出重要批示、提出明确要求,有关部门认真采纳、积极落实。比如:

  民盟中央《关于完善收入分配机制的建议》得到中共中央领导同志重要批示后,国家发展改革委牵头14个国务院有关部委专题研究落实;

  民建中央《大力发展环保产业促进生态文明建设》被《国务院关于加快发展节能环保产业的意见》吸收;

  民进中央《建立人才新机制,提升中国在国际组织中的影响力》的建议,被有关部委采纳;

  农工党中央《关于积极应对区域灰霾污染的有关工作建议》推动了国务院出台《大气污染防治行动计划》和《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》等。

  特别是201311月,习近平总书记主持召开党外人士座谈会,就2014年经济工作听取意见建议,现场要求归纳整理党外人士意见建议,交有关部门研究落实,这一做法被固定下来,进一步推动了政党协商反馈机制的建立。

 

保障措施有力,工作规范有序

  中央统战部认真贯彻落实党中央精神,国家有关部委积极支持配合,建立了情况通报、委托调研、集中阅读文件、宣传报道等一系列制度,帮助民主党派及时掌握党和国家的方针政策、了解国际国内形势任务,确保民主党派知情明政。

  特别是每年初和年中,中央统战部邀请中央政研室、中央财办、国家发改委、国务院研究室、国家统计局等部门的领导和专家,介绍情况、交流互动、推荐调研选题,受到党外人士的高度评价。

  在中共中央率先垂范下,各地党委结合实际,就政党协商的环节、协商内容、协商前的准备、协商程序、对意见建议的研究落实等作出相应规定,有的地方还将政党协商情况纳入党政领导干部综合考核指标体系,极大地推动了当地经济社会发展。

政党协商在取得可喜成效的同时,也要看到,由于主客观因素,有的地方还存在随意性、表面化和形式化现象,有的地方存在想起了、有空了、拖不过去了才协商问题,有的地方出现以通报情况、部署工作代替协商现象,使协商流于形式,也有的民主党派组织协商能力不强、建言质量不高等,这些问题制约了政党协商作用的发挥。

 

小编相信,随着《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《关于加强政党协商的实施意见》的贯彻落实,这些问题都会得到逐步解决,政党协商将更加规范有序、务实高效、充满活力。

/八音盒 

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号统战新语tongzhanxinyu,否则追究法律责任。