中国民主党派为什么是“八”个?

来源:粤海同心
2015-12-18 09:57:00

导读

  有两个问题备受关注:中国民主党派为什么是“八”个?中国共产党同各民主党派为什么是“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”?

这背后有着怎样的来龙去脉、历史故事?小编为您慢慢道来。

 

▲中国各民主党派简介。(图片来源于网络)

 新中国成立后,民主党派的去留成为焦点。

  对此,毛泽东、周恩来等中共领导人有着清醒的认识和鲜明的态度。19503月,第一次全国统战工作会议首次明确了民主党派是新民主主义性质的政党。毛泽东在会上发表著名论断:民主党派不是一根头发。从他们联系的人们看,是一把头发,决不可藐视。

自此,八个民主党派的数字再也没有变动过,多党合作的政治格局日趋稳定。

 

淘沙·历史沉浮

起初,政党的数量远远不止八个

 

  在社会动荡、战火连绵的20世纪上半叶,中国社会政党林立,一度如春草怒生,为数几至近百,直至19499月新政协召开前,也有大大小小数十个党派团体。

这些政党在历史洪流中,有的顺应潮流、百炼成金,有的逆势而谋、泥沙俱下。以中国青年党和中国民主社会党为例,他们曾是民主革命时期中国政治舞台上的两大党派,但由于热衷权位,在政治上甘愿成为国民党掩盖一党专政、粉饰民主、欺骗舆论的工具,最终为历史所淘汰,落得偏居一隅、苟安台湾的结局。

 

甄别去伪存真

以党派身份参加新政协的共14

 

  新政权成立在即,北平城既贤者云集也鱼龙混杂。

  新政协筹备会期间,共收到要求参加新政协的党派团体的申请28件,如孙文主义革命同盟、民社党革新派、中国少年劳工党、光复会、中国民治党、中华平民教育促进会、人民民主自由联盟、民主进步党、中国人民自由党等。

  筹备会经过调查,坚持原则和标准,对不符合参加新政协标准的组织,或并入其他党派,或要求宣告解散,但也邀请其中一些代表性民主人士以个人身份参加。

最终,以党派身份参加新政协的共14个,除中国共产党和八个民主党派之外,还有中国人民救国会、三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会、新民主主义青年团,无党派民主人士也作为1个单位参加。

 

聚散自有缘由

新中国成立后,一些民主党派酝酿合并或解散

 

  新中国成立后,有一些民主党派领导人认为,民主党派是为争取民主而成立的,现在有了民主,任务已尽,于是开始酝酿合并或解散。

  194911月,中国国民党革命委员会、三民主义同志联合会和中国国民党民主促进会统一成一个组织——中国国民党革命委员会,即今天的民革。同月,农工民主党在北京召开五干会议期间,有部分代表要求光荣结束党的任务。同年12月,鉴于认为历史使命已经完成,中国人民救国会自行宣告结束。而新民主主义青年团逐渐向群团方向发展,改名为中国共产主义青年团,不再具有党派性。

这样,以党派身份参加新政协的14个单位,成为中国共产党、八个民主党派、无党派民主人士10个单位了。尽管如此,党内还出现了一种声音:认为民主党派是一根头发的功劳,可有可无。一时间,民主党派的去留成为焦点。

 

挽留一片冰心

毛泽东发表著名论断:民主党派不是一根头发,决不可藐视

 

  对此,毛泽东、周恩来等中共领导人有着清醒的认识和鲜明的态度。

  在中国人民救国会自行宣告结束后,周恩来后来找到主要负责人沈钧儒说:沈老先生,怎么连个招呼都不打?这个组织不能解散啊!毛泽东访苏回到北京,听到后也很是惋惜,又听说九三学社也要解散,当即表示不同意。

  1950年初,毛泽东亲自出面吁请有关民主党派领导人不能再解散各自党派,强调:民主党派不能取消,不但要继续存在,而且还要继续发展。

  在中国共产党的支持下,很多民主党派成员直接参与到新政权的组建中来,在新中国的政治、经济、文化、民族事务、外交等各个领域,都活跃着民主党派的身影。

  19503月,第一次全国统战工作会议首次明确了民主党派是新民主主义性质的政党,毛泽东在会上发表著名论断:民主党派不是一根头发。从他们联系的人们看,是一把头发,决不可藐视。

自此,八个民主党派的数字再也没有变动过,多党合作的政治格局日趋稳定。可以说,是历史选择了中国共产党,也是历史选择了八个民主党派。

 

链 接

【解读】为什么是长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

  《中国共产党统一战线工作条例(试行)》将中国共产党同各民主党派实行长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针写入其中。

  这十六个字的基本方针是怎么形成的?基本内涵又是什么呢?不要捉急,事情是这样的,小编为您一一解答。

  刚开始是八个字。

  1956425日,毛泽东发表了《论十大关系》的著名讲话,讲到党和非党的关系时提出两个万岁的思想,他说,我们的方针就是要把民主党派、资产阶级都调动起来。要有两个万岁,一个是共产党万岁,另一个是民主党派万岁,资产阶级不要万岁,再有两、三岁就行了

  1956625日,时任中央统战部部长李维汉在一届人大三次会议上作《巩固和扩大人民民主统一战线》的发言,发言稿中原来引用了毛泽东两个万岁的思想,正式表述为长期共存、互相监督。修改过之后是这样的:共产党和各民主党派长期共同存在,互相监督,首先是对共产党起监督作用的方针。

  19569月,刘少奇在党的八大报告中代表中共中央正式宣布以长期共存、互相监督作为共产党同民主党派关系的基本方针。这样,在社会主义条件下,我国的共产党和民主党派合作方针正式确立起来。

  后来发展为十六个字。

  198112月至19821月第15次全国统战工作会议在北京召开,胡耀邦在会议上作了《开创统战新局面》的重要讲话,提出:在新的历史时期中,我们一定要同党外朋友真正建立起肝胆相照、荣辱与共的关系。

  也是在这次会议上,邓小平强调:在今后一个相当长的历史时期内,统一战线仍然有强大的生命力,仍然是中国共产党的一大法宝。今后,中国共产党同党外朋友的关系,应当成为长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的亲密关系。这是在多党合作历史上首次完整表述十六字方针

  19829月,党的十二大报告明确指出:我们要继续坚持长期共存,互相监督肝胆相照,荣辱与共的方针,加强同各民主党派、无党派民主人士、少数民族人士和宗教界爱国人士的合作。这标志着中国共产党与各民主党派十六字方针正式确立,并成为新时期中国共产党领导的多党合作的基本方针。

  民进老一辈领导人雷洁琼曾说,民主党派在几十年的历史中,走过了一条同中国共产党风雨同舟、患难与共的道路,形成了与中国共产党团结合作的优良传统,真诚地希望民主党派的新人们,将同中国共产党团结合作的光荣传统继承下来,并不断地发扬光大,再谱写肝胆相照、荣辱与共的新篇章。

  短短十六个字,凝结了中国共产党和民主党派老一辈的深厚友谊,寄托了他们的殷切心愿,也必将凝聚起更加广泛的力量,开创多党合作更加美好的未来。

来源:根据统战新语综合整理

./W020151218359026167444.jpg