【纵深】协商座谈,习近平总书记和党外人士一年见几次面?

来源:粤海同心
2015-12-18 09:53:00

导读

细心的朋友应该会发现,党的十八大以来,截止20157月,习近平主持召开的党外人士协商会、座谈会等共有12次。

在这样的高端平台上,民主党派、工商联、无党派人士的意见建议,也都是具有很强含金量的睿智之言、务实之策,为中央科学决策提供了重要依据。

2015212日,中共中央举行党外人士迎春座谈会。习近平、俞正声、张高丽等在北京人民大会堂同党外人士欢聚一堂,共迎新春。(图片来源于新华社)

 

  就重大工作听取党外人士意见建议,不仅是多党合作制度的内在要求,也是我国社会主义民主的具体体现。

细心的朋友应该会发现,党的十八大以来,截止20157月,习近平主持召开的党外人士协商会、座谈会等共有12次。

 

次数:党外人士协商会、座谈会主要分四大类

 

  习近平主持召开的12次党外人士协商会、座谈会等,基本情况如下:

  ●2012.11 就当前经济形势和明年经济工作听取意见和建议

  ●2013.2 同党外人士共迎新春

  ●2013.2 就国务院机构改革和职能转变、中共中央拟向十二届全国人大一次会议推荐的国家机构领导人员人选建议名单和拟向全国政协十二届一次会议推荐的全国政协领导人员人选建议名单通报情况、听取意见

  ●2013.7 就当前经济形势和下半年经济工作听取意见和建议

  ●2013.9 就中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定征求意见和建议

  ●2013.11 就今年经济形势和明年经济工作听取意见和建议

  ●2014.1 同党外人士共迎新春

  ●2014.7 就当前经济形势和下半年经济工作听取意见和建议

  ●2014.8 就中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定听取意见和建议

  ●2014.12 就今年经济形势和明年经济工作听取意见和建议

  ●2015.2 同党外人士共迎新春

  ●2015.7 就当前经济形势和下半年经济工作听取意见和建议

  这12场活动,基本可以分为四大类:年初的共迎新春;7月的上半年经济形势和下半年经济分析听取意见建议;8月或9月的中共中央全会文件征求意见;11月或12月全年经济形势和下一年经济工作听取意见建议。

和党外人士共迎新春,是多党合作长期以来形成的优良传统。值得注意的是,十八大以来,中央政治局出台八项规定,中央层面的会议活动大幅压减,但共迎新春这场活动仍然得以保留,也在一个侧面体现了中央对多党合作的高度重视、对党外人士的充分尊重。

 

规定:就重大工作听取党外人士建议

 

  就重大工作听取党外人士意见建议,不仅是多党合作制度的内在要求,也是我国社会主义民主的具体体现。

  今年年初,中共中央印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,将政党协商摆在协商民主的突出位置,明确规定继续探索规范政党协商形式,特别是要求完善协商的会议形式。具体条文是这样的:

  就党和国家重要方针政策、重大问题召开专题协商座谈会,由中共中央主要负责同志主持;

  就重要人事安排在酝酿阶段召开人事协商座谈会,由中共中央负责同志主持;

  就民主党派的重要调研课题召开调研协商座谈会,由中共中央负责同志主持,邀请相关部门参加;

  根据工作需要,召开协商座谈会,沟通思想、交换意见、通报重要情况,由中共中央负责同志或委托有关部门主持。

串起这些规定里的高频词、关键词:重要、协商座谈会、中共中央负责同志。相信你一定会认同:这是党和国家政治社会生活中非常、非常重要的活动。

 

信号:释放出份量极重的论断

 

  继续深入研究,我们来对习近平的讲话做个盘点,可以说次次都有份量极重的重要论断,往往能够感受到中央对全党全社会释放出的强烈信号。

  比如,四个全面大家都知道,四个全面战略思想,是习近平201412月在江苏调研时首次提出来的。

  但早在之前819日的党外人士座谈会上,习近平就提出要把握全面建成小康社会、全面深化改革开放、全面推进依法治国这三个全面的逻辑联系

  在121日的党外人士座谈会上,他又对三个全面的内在逻辑关系作出进一步阐发,强调全面深化改革为进一步解放和发展社会生产力提供动力,全面推进依法治国为全面深化改革提供法治保障,两者的目的都是为了推动更好完成全面建成小康社会奋斗目标

  2015211日,习近平在同党外人士共迎新春时,进一步提出“‘四个全面的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的统一战线有自己的优势,应该也完全能够为落实四个全面的战略布局作出贡献

  从三个全面四个全面,从逻辑关系到实践基础,从全局高度到统一战线,一条清晰的脉络逐渐显现。

  还比如,经济发展的重大目标任务。4场活动里的2场,主题都是关于经济形势和经济工作。习近平讲话包含着诸多亮点,既有年度特色,也有阶段特征,透析了中国经济的宏观走向。

  20121130日的党外人士座谈会,面对世界经济低速增长态势仍将延续,总需求不足和产能相对过剩的矛盾有所上升的外部形势,习近平在阐述两点论的基础上,强调要以提高经济增长质量和效益为中心,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动,实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。不仅有方法论、总目标,还有5个着力点,即:保持经济增长、加强和巩固农业基础地位、推动结构调整、坚持社会主义市场经济改革方向、大力保障和改善民生。

  有兴趣的朋友梳理后会发现,这些战略思想和重大部署,在当时很多都属于新鲜发布,并从十八大以来体现在中央经济工作的主要方面。

  2013725日的座谈会上,习近平又提出了两个深刻,即深刻认识和高度重视经济运行中的突出矛盾和问题,深刻认识和全面把握国际经济形势,同时强调我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,具备经济持续健康发展的基础条件。对做好下半年经济工作,他明确了5个重点,一是坚持统筹稳增长、调结构、促改革;二是大力推进产业结构调整;三是积极稳妥推进城镇化;四是加强金融监管和防范化解风险;五是积极保障和改善民生。

  回想当时的严峻外部经济形势、艰巨的宏观调控工作,就会发现很多内容极具针对性。这里需要注意,当年1212日至13日,中央召开了城镇化工作会议。而在7月的党外人士座谈会上,习近平就已经论述了这一重要战略部署。

  时间推移到2014年,这年121日的座谈会,习近平把重点放在了认识新常态,适应新常态,引领新常态上。他指出,我国已经进入了经济发展新常态,要继续坚持稳中求进工作总基调实现经济发展目标,关键要保持稳增长和调结构平衡,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底的总体思路

在一周多之后召开的中央经济工作会议上,关于新常态的系统阐释,以及新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,推进一带一路、京津冀协同发展、长江经济带建设等任务,都成为习近平讲话的核心内容。

 

期望:党外人士要敢于讲真话,真实反映群众心声

 

  既然是党外人士座谈会,肯定和勉励党外人士的积极作用,始终是习近平讲话的重中之重。

  推进参政议政,寄予厚望,强调继续发挥人才荟萃、智力密集的优势,紧紧围绕全面深化改革的重大问题,在深入开展调研的基础上,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议围绕全面推进依法治国中的重大问题和人民群众普遍关心的现实问题、热点问题深入开展调研,及时向中共中央提出建设性、可操作性的意见和建议

  加强民主监督,要求明确,强调要继续加强民主监督,党外人士要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,真实反映群众心声,做到知无不言、言无不尽,要积极建诤言、作批评,帮助我们查找问题、分析问题、解决问题,帮助我们克服工作中的不足

  搞好政党协商,措施具体,强调要更加主动发展好协商民主,不断提高协商民主成效和水平搞好政党协商,需要中国共产党和各民主党派共同努力。民主党派在提高政党协商水平中担负着重要责任,但中国共产党担负着首要责任,要继续为党外人士搭建更多平台、创造更好条件,帮助大家了解有关情况,支持大家搞好调查研究

  深化参政党建设,关怀备至,强调要支持民主党派更好履行参政党职能,希望民主党派准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、理想信念教育实践活动持续深入开展下去,不断增强广大成员和所联系群众的中国特色社会主义道路、理论、制度自信

  在这样的高端平台上,民主党派、工商联、无党派人士的意见建议,也都是具有很强含金量的睿智之言、务实之策。实施创新驱动发展战略、深化金融体制改革、规范和发展互联网金融、缓解中小企业发展困境、重视引进外国高端人才、推动两岸人文交流合作……都为中央科学决策提供了重要依据。

  相信透过盘点,大家一定会更加认识到党外人士在国家政治生活中的重要地位作用,体会到中共中央对民主党派、工商联和无党派人士的充分尊重信任。

  正如习近平所说的,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。我们有理由相信,在中共中央的高度重视下,多党合作的制度效能将会不断提升,党外人士的积极作用将会更加凸显,汇聚起开拓改革路,实现中国梦的强大正能量。

来源:中央统战部网站、统战新语

./W020151218357335591652.jpg