希望进一步密切顺港联系——香港特首梁振英到顺峰山公园等地考察

来源:珠江商报
2015-12-14 10:48:00

  125日,香港特别行政区行政长官梁振英一行到佛山考察,先后参观了佛山西站、三山新城粤港澳合作高端服务示范区、顺峰山公园、广珠城际铁路顺德学院站等,了解城际轨道交通、城巿发展和巿民生活情况。在顺德考察期间,市委副书记、市长鲁毅,顺德区委副书记、代区长彭聪恩,副区长冼阳福陪同。

    在顺峰山公园,梁振英和大家聊起了顺德美食。他表示,顺德美食很出名,他也知道不少。“这个牌坊很壮观,有气势,很有特色!” 走到离顺峰山公园牌坊还有十来米的地方,梁振英就指着牌坊赞叹。

    “这个地方好啊,有山有水!对面的山,市民能不能上去?”在公园青云湖边,梁振英看着湖边和对面的太平山说。当得知对面的山也是可以上去时,他连连称赞这么大和漂亮的一个市民公园,是市民休闲的好地方。

    当天天气虽然比较冷,还下了一阵小雨,但前往公园游玩的市民也不少。参观公园途中,梁振英多次停下来和市民交谈,并多次抱起小朋友和市民合影留念。“孩子几岁了?”在青云湖边,梁振英从市民手中抱过小朋友并和其家人亲切交流。

    在顺德考察期间,市、区领导还向梁振英介绍了佛山、顺德的城际轨道交通、经济、社会、文化等方面的情况。鲁毅介绍,顺德是中国百强市辖区综合实力第一名,顺德和南海都有数十万的旅港乡亲,佛山和香港一直维持着非常紧密的联系。彭聪恩说,顺德有专门的客运码头,专线航班来往顺德和香港两地。据悉,顺德港每日有10个常规航班往返顺德与香港之间,每个航程只需二小时左右。梁振英表示,希望双方进一步密切联系。

    据悉,124日,梁振英出席了在江门市举办的第十四届香港珠三角合作交流会。佛山是他此行考察珠三角西岸主要基建项目和城市发展的第二站,也是他就任香港特区行政长官以来首次到访佛山。

(顺德区委统战部)