广东做好党外知识分子统战工作的“陈寅恪样本”

来源:2015-12-07粤海同心
2015-12-08 08:52:00

导读

  党外知识分子在中国革命和建设事业中发挥了特殊的不可替代的作用,他们是党和国家的宝贵财富。如何发挥他们的作用关系到党和国家的前途命运。广东省委对在广东的知识分子的统战工作,就是一个成功的范例和证明。

▲ 陈寅恪和家人合影。(图片来源于网络)

  长期以来,我们党强调尊重知识、尊重人才,把党外知识分子 作为我国统一战线的一个重要组成部分,把争取 和团结知识分子当作自己义不容辞的责任。

  建国初期,广东省聚集了大批的知识分子,陈寅恪就是其典型代表,对他的统战工作更是反映了广东省委始终贯彻执行党关于争取一切进步的知识分子于我们党的影响之下的统战工作原则,充分发挥了知识分子先锋和桥梁作用,为新中国的建设奠定了基础。

  这里所说的建国初期,是指建国头七年,即 1949年至1956年。在这一时期,我党对知识分子作用的认识经历了一个曲折过程,在不同的阶段 实行了不同的知识分子政策。

  194910月到1955 年底,党在全国范围内对知识分子主要实行团 结、教育、改造的政策。从巩固新政权和对新制度的政治认同方面出发,党对知识分子进行了大规模的思想改造,在改造过程中采取了这一政策,这在当时是必要的。

  1956年开始,这一政策还在延续,但是出现了某些方面的调整,知识分子政策的重点开始从改造转为使用和培养

  1956114日,全国知识分子问题会议在北京召开。会后,中共中央立即发出《关于知识分子问题指示》,要求克服在知识分子工作中存在的缺点,充分发挥知识分子的作用,中国共产党评估了知识分子在现代化国家建设中的历史地位。

广大知识分子对这次会议的召开和周恩来的报告感到欢欣鼓舞,他们欢呼:知识分子的春天来到了。

  陈寅恪先生是近现代中国的杰出史学家,学贯中西,被人称为教授中的教授。对于这样从旧社会过来的杰出而特殊的人,我们该怎么对待他呢?在这一点上,中国共产党人表现出了一个执政党应有的气质和度量,为我们的统战工作做出了一个很好的榜样。

 

  政治上的信任。解放后,陈寅恪受到党和政府的器重和无微不至的关怀。1954年,中国科学院院长郭沫若函请他担任中国科学院历史研究所所长,特派先生的弟子汪钱带聘书南下广州接先生北上。陈寅恪在给《对中国科学院的答复》中,提了两个的条件:即,允许整个历史研究所都不信奉马列主义,并不学习政治;希望毛泽东和刘少奇能为其出证明书,以作为挡箭牌。

  为什么陈寅恪会恪却是一个例外。他可以不参加政治活动,不参加政治学习,除了因为他身体不好,双目失明之外,主要是出于党和政府对他政治上的信任。

  政策上的保护。人人要过关的思想改造运动时期,陈寅恪却是一个例外。

  中山大学主管政治运动的一位领导,曾在公共场 合嘲笑陈寅恪,点名批评陈寅恪思想的腐朽,并说看陈寅恪的著作不如去看《孽海花》。结果,广东省委把这位领导的情况汇报给中央,并对他作出了处分决定,其中一点是违反知识分子政策,态度粗暴,严重影响了党和知识分子的关系。

  学术上的鼓励。栖息岭南后,虽然双目失明,但是陈寅恪并没有停止学术研究的脚步。自1949年至1952年,他在《岭南学报》等刊物上发表了有关白居易、元稹的一系列论文。《中山大学学报》专为陈寅恪等人设了一个特级稿费制度,每千字稿费可达20元,而一般的稿费千字12元。

  按照陈寅恪先生的学术精神,他不会为了稿费而写稿。但是学校的这一规定,反映出学校对先生学术研究的肯定,也是对其继续进行学术研究的支持和鼓励。

  生活上的照顾。优裕的生活条件是陈寅恪先生在晚年取得重要成就的最基本条件。在当时,陈寅恪在生活上受到了各种优待。

  一是学校的具体照顾。当时历史系里的青年教授和学生开玩笑时会用三八一高地来称呼陈寅恪。因为当时一个大学生每月的生活费是12.5元,而陈老的每月工资是381元,这种差距可想而知。学校专门订了一条规定,凡是陈寅恪、姜立夫两人需要用车,随时可调学校的小汽车。陈老喜欢看京剧,学校就派小车送他到城里去看戏。

  二是来自地方政府的照顾。中南局书记陶铸很重视知识分子,尤其敬重陈寅恪,在生活上嘱人照顾他。一是让他享受特殊供应。在最困难的三年自然灾害期间, 陶铸号召干部队伍三年不吃肉,但对知识分子尤其照顾,而对陈寅恪先生更是特别关照,后勤的校工会定期将鱼肉鸡蛋等副食品送到陈老家。

  二是在医疗上也有特别的照顾。50年代,岭南大学医学院数名一流的专家、教授,定期上门为陈寅恪做身体检查。一些进口或者贵重的药品 直接从省里批下来送到陈老家里。在19668月之前,多数药品是由政府负担的。

三是中央高层频访。19561016日,时任国务院副总理的陈毅偕夫人张茜在广东省省长陶铸及广州市长朱光等的陪同下参观中山大学。陈毅夫妇特别到中大宿舍看望陈寅恪夫妇。陈毅并不与陈寅恪谈政治,而是谈起了《世说新语》一书以及魏晋士人清谈与风骨的话题。这给陈寅恪留下来很深的印象。陈寅恪感慨地说:没想到共产党里有这样懂学问的人。(文/吴丽娜)

                           

 陈寅恪简介

陈寅恪先生是近现代中国的杰出史学家,学贯中西,被人称为教授中的教授。解放前执教于清华大学,与梁启超、王国维、赵元任并称清华大学国学院四大导师。解放前夕,他到广州,任教于广州岭南大学。1952年院系调整之后,成为中山大学历史系教授。

陈寅恪长期致力于教学和史学研究工作,在史学研究中写出了高水平的史学著作,为人们开拓了历史的视野,对我国史学研究作出了贡献,他是中国知识分子的杰出代表。

来源:根据人民网整理