发挥基层商会作用探索基层共治新路径

来源:佛山日报
2015-11-25 15:45:00

我市切实抓好基层商会组织建设,发挥各级商会优势积极参与社会治理

来源:20151110佛山日报A4

 

 

 

   市委书记刘悦伦在南海罗村总商会了解“企业·家”建设情况。 

市长鲁毅到电商企业调研,深入了解企业的运营模式及发展情况。

 

1029日,市委副书记李子甫出席全市镇街总商会工作会议并作讲话。

 

 

核心提示:10月29日,全市镇(街)总商会工作会议召开,市委副书记李子甫出席会议并作重要讲话,强调要调动包括各级工商联在内的社会各种资源参与基层治理,推动佛山走向“善治之城”。
  近年来,市委市政府积极改革创新基层治理模式,通过构建基层组织、法治、服务和保障等四个“体系”,在实践中逐渐构建起“一体两翼”基层社会治理新格局。其中“一体”即狠抓基层组织建设,“两翼”即突出化解社会矛盾和创新基层社会服务。
  创新基层治理工作过程中,市委高度重视发挥工商联(总商会)的特殊作用。去年9月,市委市政府下发的《关于创新基层社会治理的意见》(试行)(佛发〔2014〕6号),就专门强调要发挥镇(街)总商会及行业商会的优势作用。近年来,我市各级党委、政府以及工商联组织、镇(街)总商会积极参与创新基层治理:在抓好基层组织建设,打造枢纽型商协会组织;深化细化商协会管理服务,缓解基层社会压力;建立商协会商事纠纷调解中心和预防经济犯罪协调机制,协调化解社会矛盾;维护基层企业和群众合法权益,促进基层社会稳定;推动镇(街)总商会承接政府职能转移,担当政府的助手和帮手;开展社区文化、法律和扶贫帮困等服务活动,促进社会和谐等方面做了大量工作,取得较好成效。
  我市改革发展的主战场在基层。基层是否充满活力,是否井然有序,关系到佛山的改革发展创新之路能否走得平稳而高效。李子甫说,市委市政府的思路非常明确,就是要调动社会各种资源参与创新基层治理,不断提升基层治理体系和治理能力现代化水平,推动佛山走向善治之城。各级工商联(总商会),特别是镇(街)总商会和商协会组织可以在其中发挥特殊作用,做出独特贡献。
  李子甫强调,发挥基层工商联优势和作用,要从以下四个方面着手:
  一要坚持服务民营经济发展,夯实创新基层治理物质基础。
  发展经济始终是我们的头等大事,只有创造更好的物质条件,才能推动其他事业的创新发展。民营经济是佛山的命脉,民营企业兴则佛山兴,民营企业强则佛山强,其地位举足轻重,是建设善治佛山和幸福佛山的重要基石。新常态下,市委市政府始终不渝坚持大力发展民营经济,作出了一系列重要部署,出台了一系列政策措施,引导扶持民营企业转型升级、做大做强,推动民营经济加快发展。工商联商协会是政府管理和服务民营经济的助手,我们要始终把促进民营经济发展作为首要任务,围绕党委政府中心工作,结合当地经济发展需求,针对企业所需所求改进服务工作,推动民营企业转型发展,不断提升发展水平,努力当好党委政府管理和服务民营经济的好帮手。
  二要继续解放思想挖掘潜力,探索商会与基层协同共治新路径。
  创新基层治理是市委市政府的一项重大工程,需要各方力量的积极参与和配合。目前我市工商联联系300多个商协会组织,10万个会员企业。商协会组织特别是镇(街)总商会和行业商会处在基层一线,直接面对企业和群众,是创新基层治理的重要力量。基层协同共治是创新基层治理的重要内容,是工商联商协会发挥特殊作用,参与创新基层治理的重要途径,这方面工商联商协会大有作为。希望各级工商联进一步打开工作思路,大胆进行新的工作实践,努力探索基层协同共治的新路径新方法,推动基层协同共治不断取得新成效。
  三要结合创造良好营商环境,推动商会与基层协同共治法治化。
  当前我市创新基层治理工作进入了新阶段,这个阶段的主要任务是狠抓基层组织建设,化解突出社会矛盾,创新基层社会服务。要坚持治标与治本相结合、民主与法治相结合、统筹推进与鼓励基层创新相结合,推动基层治理工作从单纯追求市场有效向追求市场有效和社会有序并驾齐驱转变,从创新向创制转变。
  要着力抓好工商联基层组织建设,推动镇(街)总商会和行业商会打造枢纽型社会组织,培育孵化新经济社会组织,促进社会有序管理;要着力强化商协会法治意识,提高商协会运用法律手段解决基层矛盾的能力,引导会员用法治思维和法治方式解决矛盾纠纷;加强镇(街)总商会商事调解中心建设,健全调解工作规程,完善诉调对接机制,以问题为导向,不断创新化解社会矛盾体制机制建设;着力加强企业家廉洁诚信意识教育,引导他们牢固树立法治观念,形成依法从商的风气和习惯,把基层治理纳入法治化轨道。
  四要加强商协会能力建设,提升服务企业服务群众水平。
  首先,区、镇街党委政府要加强对总商会的领导和支持,理顺总商会的领导工作关系。把镇街总商会真正建设成为政府管理民企的助手、基层协同共治的载体、发展经济的抓手。
  重点加强镇(街)总商会和行业商会的能力建设,把政治素质好、热心商会工作的企业家安排到商会领导班子,建立完善规章制度,提高履职服务能力,努力推动镇(街)总商会和行业商会成为基层协同共治有效运转的工作载体。要以企业和群众需求为导向,结合全市当前全面推进“一门式”政务服务改革实践,创新商协会基层社会服务。要继续探索镇(街)总商会承接政府职能转移工作,细化政府基层社会管理,延伸政府基层社会服务,协助建设人民满意政府。要引导会员企业培育发展社工队伍,积极参与社会服务,满足人民群众多样化、个性化服务需求。

发挥桥梁纽带作用构建新型政企关系

文/佛山市工商联(总商会)
  镇街是佛山经济的主战场。镇街总商会建设是佛山的品牌工作。2012年,为适应经济发展和社会治理新形势,市委、市政府专门颁发了新形势下加强和改进我市工商联工作的意见,明确规定,有条件的镇街要建立总商会(工商联)。市委统战部、市工商联下发《关于推动镇(街)建立工商联(总商会)的意见》,大力推动镇街总商会组建工作,得到了中央、省市的充分肯定。全市32个镇街中已建立镇街总商会29个,为协同创新基层治理打下了组织基础。去年,市委把发挥镇街总商会优势、推动基层社会管理协同共建纳入了市委创新基层社会治理的工作方案。佛山市工商联《深化镇(街)总商会建设,协同加强社会管理》工作被全国工商联评为“2013年度全国优秀十大工作案例”。
  一、承接政府职能转移,参与基层社会治理。
  镇街总商会是党委领导下的工商界的枢纽型商会组织,是工商联的基层组织,是构建新型政企关系的重要平台。市工商联近年来积极探索,创新工作方式,积极推动镇街商会参与社会协同共治。指导基层商会加强承接政府职能的能力建设,协助政府将“不好管、放得下”、社会组织“接得住、管得好”的事项转移给镇街总商会,逐步推进其制度化、规范化运行,促进了政府服务事项向社会组织延伸,推进社会治理体系和治理能力现代化。目前,我市各区镇街总商会都在积极推进政府职能转移,一些镇街总商会在承接政府职能转移方面,已创造出新的经验,如“南海模式”的镇街总商会“企业·家”服务平台和“顺德模式”的规范化服务制度。
  二、发挥桥梁纽带作用,构建新型政企关系。
  先后三次召开全市镇街总商会工作会议,积极推动镇街商会当好基层党和政府联系非公有制经济的桥梁纽带,成为政府管理和服务企业的得力助手。镇街党委政府越来越重视发挥总商会的作用,邀请总商会企业家代表参与当地政府经济形势分析会,听取他们对经济、行业发展的意见建议,加强对民营经济发展重大问题的协商民主,成为了基层企业协商民主的主渠道和主平台。镇街总商会认真履行职能,积极把会员企业在生产经营过程中遇到的各种困难和需要及时向政府有关部门反映,为企业发展排忧解难。引导工商界人士加强理论政策学习,积极反映社情民意,有序参与政治生活和社会事务,做好上传下达,构建新型政企关系,促进社会稳定和发展。
  三、建立商事调解平台,促进基层社会和谐。
  推动和支持镇街总商会与法院、司法局等建立商事调解中心,建立商会调解与法律诉讼衔接机制;支持总商会与公安经侦部门共建防范和打击经济犯罪协作中心,维护会员企业和基层群众合法权益和社会安全稳定。近年来,各区镇街总商会与法院协作,与律师团队建立长效合作机制,增强企业法律意识,积极化解企业间的商业纠纷,促进了基层社会和谐,降低了社会治理成本。
  四、开展公益慈善活动,主动承担社会责任。
  带领民营企业家履行社会责任、参与社会公益事业。各镇街总商会以非公经济人士理想信念教育实践活动为契机,深入开展非公经济人士的“四信”教育工作,积极引导企业家履行社会责任。全市的镇街总商会已经成为协助基层党委、政府开展重构基层治理、创新基层共治的重要抓手,发挥着越来越重要的作用。特别是经过近年来的实践,镇街总商会已经发展成为统筹协同创新基层治理的重要载体。

 

基层工商联速递

 

南海:基层商会打造成企业之“家”
  近几年,南海区工商联特别注重发挥镇街总商会的优势作用,通过强化阵地建设、打造服务品牌、发挥桥梁作用等创新三大举措,使总商会成为协同参与基层治理的重要力量。
  “南海模式”的镇街总商会“企业·家”服务平台。2013年,南海正式启动镇街总商会“企业·家”服务平台建设工作,给予240万专项资金支持该平台建设,作为镇街总商会承接政府转移职能、开展企业服务的载体,目前全区8个镇街总商会的“企业·家”软硬件建设基本按要求完成。狮山总商会在行政服务中心开启“狮山总商会综合服务窗口”,不到一年时间,已为企业、单位和专业技术人员接件审批500多份。里水总商会目前主动承接南海区政府转移的86项职能,项目涉及16个职能单位,涵盖了项目申报和推荐、奖励扶持和申请、就业指导和培训、政策宣传和宣讲、证照核发和年审等多方面事项内容。


顺德:创新协同共治,创造“顺德经验”
  顺德以培育和发展社会组织,鼓励和支持镇街总商会参与社会协同共治为目标,强化区工商联的指导、引导、服务职能,创造性地组建我省首个镇级总商会,形成以区工商联为龙头,区、镇(街)两级总商会为枢纽的组织体系,走出了一条具顺德特色的“党政引领、工商联指导、商协会参与”的社会治理新路子,创新并丰富了在社会治理上强调协同共治的“顺德经验”。
  顺德区工商联特别注重拓宽民营企业法律服务渠道,为民营经济健康发展保驾护航,去年6月,顺德工商联联合区司法局、区法院在10个镇(街)总商会挂牌成立“商事调解委员会”,将商会调解的职能置于诉讼形成前,按照“调解”+“司法确认”的模式使当事人由对簿公堂变诉前和解,将矛盾消化在基层和萌芽状态。其中,龙江商事调解委员会成立以来,调解商事纠纷25宗,涉及金额150万,被我市依法治市办公室确定为佛山市社会组织参与社会治理、化解矛盾纠纷试点单位。

张槎:协助党委政府打造“两宜张槎”
  两年来,张槎总商会在党委、政府引导下,积极构建协同共治体系,打造适宜生活居住、适宜创业发展的“两宜张槎”,尤其是在产业转型方面,张槎以行业商会为依托,按照珠三角“专业镇”发展模式,推行“主题产业园”建设模式,建设了智慧新城、华南电源创新科技园、欧洲工业园、生命科学园、新媒体产业园、东成立亿产业园等23个主题产业园区,实现了从单一的针织产业向五大产业体系的蜕变。

桂城:首个成立商事调解委员会的镇街商会
  桂城总商会在全市率先成立商事调解委员会(2013年12月23日正式挂牌)。近年来,桂城总商会不断完善商事调解委员会组织架构和管理制度;推动调解工作深入民心。街道司法所、法庭组织和律师依托桂城总商会,对涉会员企业的纠纷进行调解,调解不成的引导走诉讼或仲裁的渠道。达成调解的,引导纠纷双方当事人到法院进行司法确认,建立起一整套“调解+司法确认+主动执行”的商事纠纷解决机制。

陈村:积极承接政府职能转移
  陈村总商会自2011年成立以来,坚持以服务为本,争做“有为商会”,在承接政府职能、畅通信息渠道、提供优质服务等方面做出诸多努力和尝试。
  自2012年6月以来,陈村总商会承接职能达到26项,三年来,政府相关职能部门根据其承接的每个事项所进行的年度考评均获高分评定。陈村总商会还充分利用新媒体信息技术打造信息平台。涵盖政府政策信息、招商引资、问题反馈三大功能,打通政府与商会沟通联系“最后一公里”。

杨和:搭建四个平台,推动基层协同共治
  杨和总商会是高明区首个挂牌成立的镇(街)总商会,成立以来始终坚持以会员需求为导向,秉持“发展商会、携手创业、服务社会”的宗旨,通过搭建服务平台、开展品牌活动和打造服务队伍,充分发挥商会作为基层组织的服务功能。
  特别是,杨和总商会近年来积极打造政企沟通平台、产学研服务平台、信息宣传平台、商事纠纷调解平台四大平台,拓展服务广度和深度,深受会员企业的好评。

西南:发挥四大优势,走共建共赢之路
  西南总商会凭借组织、职能、管理、资源“四大优势”,走出了一条具有商会特色的共建共赢之路。今年7月,被评定为三水首个5A等级社会组织。
  成立以来,西南总商会注重引导会员企业树立良好企业外部形象。引导企业和谐劳资关系,主动承担其维护企业和员工权益的职责,在商会商事调解工作站的参与下,成功调处各类矛盾纠纷9件;组织企业实施“反哺社会工程”,引导企业在新农村建设、社会慈善、结对助学、扶贫济困中承担社会责任,不断提高企业的美誉度和社会影响力。 (文字整理:佛山日报记者宋苑丹) 

 

./W020151125568668417314.jpg