我市召开市委统战工作会议

来源:市委统战部
2015-11-24 17:10:00

 

11月24日,我市召开市委统战工作会议,贯彻落实中央、省委统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,部署安排今后一个时期我市统战工作。市委书记刘悦伦出席会议并讲话。市委副书记李子甫主持会议。市领导李雅林、梁维东、区邦敏、卢立湃、麦洁华、乔平、马亮照等出席会议。各区委书记、区委统战部部长,市委各部委、市直副局以上单位市各人民团体、各授权经营公司、中央和省驻禅各单位、有关高校等单位负责人150多人参加会议。

 

 

 

刘悦伦书记表示,近年来,全市统战工作迈上新的台阶,取得较大的成绩,有的领域工作走在了全省前列。成功组建香港和澳门两地佛山社团总会,取得历史性进步;党外代表人士队伍建设取得突破性进展成立佛山市党外知识分子联谊会打造民主党派、无党派人士“同心”联合调研活动、民主党派联合社会服务活动品牌镇街总商会协同创新基层治理领先全省水平对台经贸和交流交往创新绩民族宗教工作实现和谐发展,仁寿寺改造提升项目稳步推进。他强调今后我市深入学习贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上和胡春华书记在省委统战工作会议上的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到讲话精神和中央、省委的决策部署上,筑牢共同思想政治基础,努力开创市统战工作新局面,为推进佛山经济社会各项事业发展凝聚人心和力量。

刘悦伦书记指出,要加强社会主义协商民主建设,坚持和完善多党合作和政治协商制度,充分发挥民主监督作用,支持和帮助民主党派提升参政议政水平。发挥地缘优势,拓展港澳台和海外统战工作,巩固壮大港澳台海外爱国力量,充分利用港澳台侨资源服务经济社会发展,全面准确贯彻“一国两制”方针立足佛山实际,促进非公经济健康发展和非公经济代表人士健康成长,切实加强工商联建设。团结凝聚党外知识分子,推进党外知识分子联谊会建设,鼓励留学人员为祖国服务,推动形成网络正能量着力维护民族团结,深入推进民族团结进步事业,促进宗教和谐,积极引导宗教与社会主义社会相适应。着眼可持续发展,加强党外代表人士的发现培养使用管理工作,科学配置党外干部。

刘悦伦书记强调,统战工作是全党的工作,有党组织的地方,就有统战工作任务。认真履行《条例》规定的统战工作职责,形成统战工作合力要加强统战干部队伍建设,推动统战干部多单位多岗位锻炼成长。要深入贯彻实施《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,形成层层抓落实的有效机制。

马亮照同志对佛山市贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》实施方案征求意见稿的起草工作情况进行了说明。市委组织部南海区、顺德区的代表在会上作了交流发言。

 

 

./W020151124620936723143.jpg