顺德举行党外代表人士履职能力培训班

来源:市委统战部
2015-11-24 17:05:00

 

为加强党外代表人士队伍建设,提高党外代表人士政治素养和履职能力,11月9—13日,由区委常委、副区长、统战部长梁子财亲自带队,组织区属有关部门的党外干部、区党外知识分子联谊会(下简称“知联会”)成员及民主党派专干等党外代表人士,在湖南大学举办了为期五天的党外代表人士履职能力专题培训班,期间还开展了有益的教学实践活动,先后到芙蓉区湘湖管理局西湖社区和荷花园街道荷晏社区学习社区统战工作的先进经验和做法。

 

培训班开设了中央统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的解读、中国经济社会热点问题剖析、“一带一路”战略构想与国际形势、党外代表人士参政议政能力及素质提升、中国传统文化与个人修养等课程,通过对党外代表人士进行系统的培训,从而提高对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,增强合作共事意识,增强大局观念,提升自身素质,促进我区党外代表人士队伍建设。

 

在学习过程中,学员们专注求学,学与思、知与行相结合。许多学员表示,这次赴湖南培训是一次难得的学习机会,通过学习中央统战工作会议精神及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,增强了责任感和使命感,政治意识和大局意识,今后要将自身优势融入实际工作中,将参政议政、反映社情民意,参与社会服务活动作为自身重要职责。

这期培训还专门安排了有益的实践教学,组织到芙蓉区湘湖管理局西湖社区和荷花园街道荷晏社区观摩社区统战工作站运作。芙蓉区的社区统战工作给人以耳目一新,社区工作涵盖到辖区范围内党外代表人士,从草根基层就建立了党外代表人士工作制度、人才资料库、特色工作平台,从细微处掌握党外代表人士情况、做好党外代表人士团结引导和服务工作,值得借鉴。梁子财表示芙蓉区委统战部的许多经验做法值得学习借鉴,今后要深入研究和把握党外代表人士成长规律,找准着力点和突破口,强化政策保障,不断夯实党外代表人士队伍建设。