顺德九三学社再访汶潭送医送药暖人心

来源:市委统战部
2015-11-24 17:03:00

为方便贫困村群众就医,切实缓解老百姓“看病难,看病贵”的问题,在佛山顺德陈村扶贫驻村工作组的大力支持和积极协调下,九三学社顺德基层委员会于11月13日再次组织医卫成员,并邀请市九三学社医卫基层委员会的医疗专家们一起来到汶潭村开展“送医送药”义诊暨健康咨询系列活动。这是基层委员会从2013年开始,连续三年组织医卫专家为汶潭村的村民提供上门义诊和健康咨询,也是与市医卫基层委员会联合开展义诊活动的第二个年头。

 

天不作美人自美,风雨相袭人更挺。当天气温骤降,夹杂着淅淅沥沥的小雨,但丝毫没有影响大家的工作热情。他们拿出一以贯之的低调务实作风,六点起床七点出发,九点半就来到几百公里之外的义诊现场,一丝不苟地为每一位村民诊治,对他们提出的问题进行耐心解答。同时,还为他们提供日常健康咨询,进行常见疾病的健康知识辅导,详细向他们普及一些与日常生活密切相关的医疗卫生保健知识。当天,近100多村民得到了身体检查,40余村民拿到诊断处方,100余人免费领取了冬季常用药品和老人生活护理医疗器械。专家细心问诊、用心开药,将优质的医疗服务送到群众家门口,使许多当地群众解决了长期折磨他们的病痛困忧,了解到防病治病等保健常识,让他们真真正正得到了实惠,得到了当地老百姓的积极参与和认可,纷纷表达对驻村工作组以及九三学社佛山市医卫基层委员会和顺德区基层委员会的感激之情。一位接受义诊的群众动情地对说,这些平时我们去大医院看病连挂号都要排长队的专家们,却能够连续这么多年来到我们这里上门帮我们看病、送药,真是很难得!本次参加义诊的都是拥有副主任医师以上职称的专家,他们都自豪地说:“来到相对贫困和落后的地方开展义诊和健康咨询活动,在最缺乏医疗资源的地方给了群众最需要的服务,体现了医生的存在价值,我们也感到很幸福,这是双赢的一次活动”。