习大大为何关注“富二代”“创一代”

来源:粤海同心
2015-11-24 16:42:00

2015-11-24 粤海同心

导读

  关注非公经济年轻一代,到底有什么深意?有些年轻的有钱人,只知道自己有钱,却不知道钱从何来;只知道怎么“炫富”,不知道如何“创富”。

  如果以上这些发展成为家族式企业的“通病”,连累整个民营企业家群体被打上“差评”,甚至影响社会对非公有制经济的信心,就不是经济问题那么简单了。

  习近平总书记在中央统战工作会议上强调,“引导非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,做到爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献。”

  社会各界对这句话非常关注。那么问题来了:关注年轻一代,到底有什么深意?

一问

谁是非公有制经济人士?

  主要是私营企业主要出资人、民营科技企业创业人员、个体工商户等,也就是社会上俗称的“民营企业家”“老板”。

二问

谁是非公有制经济人士年轻一代?

  主要是私营企业的继任者和新的创业者等,也就是所谓的“富二代”“创一代”。

三问

为什么要关注年轻一代?

●“人事有代谢”,大批年轻的接班人和创业者走上舞台

  老一辈创业者年近退休,有计划有步骤地部署交班计划,一大批年轻的接班人和创业者走上了舞台。

  据估算,我国民营企业85%以上是家族企业,未来5-10年,约75%的家族企业面临交接班问题。同时,全国每年自主创业的应届毕业生有10多万人,海外留学人员归国创业的也有两三万人。在大众创业、万众创新的时代洪流中,还将涌现出更多的青年“创客”。

●“时势造新人”,年轻一代企业家逐步担当重任

  经济发展新常态,“一带一路”战略,“引进来”“走出去”……在这样的背景下,中国非公有制经济的行业领域和发展地域极大地拓展,年轻一代企业家必将在实现中国梦的历史进程中逐步担当重任。

  引领民营企业家特别是年轻一代企业家、创业者健康成长,有利于非公有制经济的结构优化,有利于加快民营企业转型升级步伐,从而更好地参与国内外市场竞争,实现中国经济发展模式的凤凰涅槃。

●“新人新情况”,别让“有钱任性”连累民营企业家群体被差评

  品德与能力不可能与生俱来,年轻任性,有钱也任性。有些年轻的有钱人,只知道自己有钱,却不知道钱从何来;只知道怎么“炫富”,不知道如何“创富”。

  中国自古有“富不过三代”之谶,“家有千金,坐不垂堂”之诫,并非空穴来风。如果以上这些发展成为家族式企业的“通病”,连累整个民营企业家群体被打上“差评”,甚至影响社会对非公有制经济的信心,就不是经济问题那么简单了。

四问

将年轻一代往哪里引导?

● 致富思源、富而思进

  对年轻一代民营企业家的引导,有一个基本点,就是让他们知道“从哪里来、到哪里去”。

  财富来源于父辈和个人的艰辛拼搏,改革开放是最大机遇,党和政府的方针政策是最大红利。

  企业发展来之不易,财富积累来之不易,大好局面需要倍加珍惜。有了钱,生活当然可以有质量,但更应该有责任,把钱用于扩大再生产、投资实体经济、投入公益慈善事业,为社会创造出更多的物质财富和精神财富。

● 爱国、敬业、创新、守法、诚信、贡献

  对年轻一代民营企业家的引导,有一个基本的方向,就是这12字要求。具体来讲,

  爱国,这是作为合格公民的神圣责任。

  敬业,这是发展企业、成就事业的基本保证。

  创新,这是企业家精神的灵魂,是非公有制经济可持续发展的核心驱动力。

  守法,这是依法治国对民营企业家的基本要求。  

  诚信,这是中华民族的传统美德,也是市场经济的重要基石。

  贡献,这是民营企业家应该具备的思想境界和精神风貌。

五问

怎么引导年轻一代?

● 培养。深化理想信念教育,通过集中培训、自我教育、国情考察、实践锻炼等方式,引导他们不断增强对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉。

● 交流。了解掌握他们的所思所想所困所需,学会运用时代语言、大众语言和青年语言,与他们开好“广交会”“深交会”,在潜移默化中进行思想引导。

● 鼓励。推动建立完善政企沟通制度,及时了解和帮助解决他们在企业发展中遇到的实际困难,为他们干事创业提供好的条件。同时要为他们中的先进人物和典型事迹加油点赞,在全社会形成良好舆论氛围。

● 组织。把年轻一代纳入工商联和商会组织工作视野,为他们参政议政、建言献策提供机会,引导他们继承发扬老一代工商业者爱国爱党、艰苦创业等优良传统,为国家和社会作出更多贡献。

来源:中央统战部网站 统战新语