工商联引领民营企业运用“互联网+”促转型发展

来源:市委统战部
2015-11-23 10:17:00

今年,佛山市工商联围绕国家和省、市“互联网+”行动计划战略部署,针对佛山民营传统制造业产业状况,组织开展了一系列活动,引导民营企业运用“互联网+”和跨界融合,融入新的生产要素和资源,培育壮大基于互联网的融合型新产品、新模式、新业态,促进产业转型升级,实现企业转型发展。

 

一是牵头成立佛山市“互联网+”产业联盟。今年7月,市工商联牵手佛山电信、市信息协会等单位成立佛山市“互联网+”产业联盟,首期核心组织成员企业包括佛山电信、中兴、华为、神州数码、浪潮、金蝶、恩惟、锐而特等10多个行业龙头企业,包括照明、陶瓷、电子、家具、房地产、银行、信息、电子商务等多个行业协会以及工商联和中小企业发展促进会等2个组织。成立佛山市“互联网+”产业联盟,旨在带动佛山陶瓷、家电、家居等相关产业对“互联网+”的应用,带动佛山传统制造业的跨界融合和转型升级。

 

二是组织民营企业家探讨“互联网+”发展机遇。今年8月,市工商联联合市科技局、佛山电信组织召开佛山市互联网+产业联盟企业家座谈会,来自家电、陶瓷、内衣、装备制造等多个行业的50多名企业家共聚一堂,探讨“互联网+”给企业带来的发展机遇。市委常委、常务副市长黄志豪出席了座谈,分享了与市委书记刘悦伦赴京拜访互联网企业的体会。会议还邀请专家学者向企业家解读分析“互联网+”产业发展方向和“互联网+”的商业模式及案例。会议希望企业家确立“互联网+”意识,推动传统产业与互联网的对接,实现网络经济与实体经济联动发展,形成带动经济增长的新动力。

 

三是引导民营企业与政府共迎“互联网+”时代。在“互联网+”时代背景下,佛山正大力鼓励和推促企业向智能升级,朝“互联网+”转型。市工商联积极引导民营企业家和民营企业顺应政府治理思维和发展路径的新变化,与政府一道推动“互联网+”在佛山的发展。今年9月,发动一批民营企业参加在佛山举行的首届中国(广东)国际“互联网+”博览会,组织一批民营企业家参加博览会举办的高峰论坛,分享“互联网+”企业的成功做法和经验,引导他们推动传统制造业与互联网的跨界融合与创新,打造“互联网+”新生态,与政府形成互动,共同迎接“互联网+”时代。

 

四是实施“互联网+产业普及工程。今年8月以来,市工商联组织佛山市“互联网+”产业联盟,深入商会、深入企业、深入基层,实施“互联网+产业普及工程,先后走进广东省投资发展促进会、南海区桂城街道、三水区、新中源集团、高明区等举办企业家交流会,邀请互联网方面的专家学者和企业家对“互联网+”产业发展进行解读,为当地企业融入“互联网+”时代出谋划策,500多位企业家和企业代表参加了交流会。希望通过活动增强商会企业“互联网+”意识,提高商会企业发展“互联网+”产业的积极性和针对性,引导他们抓住“互联网+”时代发展机遇,加快产业转型升级,推动企业发展进步。

 

 

./W020151123371917189485.jpg