【历任中央领导论统战】周恩来: 让党外人士做到“知无不言,言无不尽”

来源:粤海同心
2015-11-21 10:26:00

2015-11-20 粤海同心

导读

  “要让党外人士做到‘知无不言,言无不尽’,使他们在各种会议上敢于说话……愿听意见不是一件容易的事,但必须去听,特别是要能听不同的意见。” 周恩来是中国共产党统战史上具有深远影响的伟大历史人物,留下了许多精彩的统战语录。

                                 ▲ 新政协筹备会期间,沈志远、吴晗、周恩来、沈钧儒、翦伯赞、楚图南合影(左起)(图片来源于网络)

 

  周恩来是国共合作的最早探索者和推动者之一,是中国共产党统战工作的伟大先驱。

 

  新民主主义革命时期,周恩来为中国共产党创建人民军队、创建革命统一战线、创建人民当家作主的新中国建立了不朽功勋。

 

  建国后,周恩来高度重视发挥统一战线在社会主义革命和建设中的作用,经常倾听各民主党派和无党派爱国人士的意见,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了重要贡献。

 

  周恩来留下了哪些精彩的统战语录?小编特此整理,与读者分享。

 

关键词:统一战线

“统战部是党委的什么部门”

 

  有的同志问,统战部是党委的什么部门?我说它既是党委的参谋部,又是政治部,又是组织部,又是办事机关。

——周恩来:《发挥人民民主统一战线积极作用的几个问题》

 

  为了寻求真理,就要有争辩,就不能独断。什么叫独断?就是我说的话就对,人家说的话就不对,那还辩什么呢?你的意见是神圣不可侵犯的,那谁还跟你辩?只有通过争辩,才能发现更多的真理。

——周恩来:《团结广大人民群众一道前进》

 

  如果只是为了广泛联合就不讲原则,凡是要求我们承认的我们就承认,那又会涣散了统一战线。

——周恩来:《处理好人民民主统一战线中的四个关系》

 

  我们不可能设想,人民民主统一战线是铁板一块,大家都是一个想法,对任何问题的看法都一样。如果我们的统一战线是这样,它就不能发展,就会停止不前,甚至要后退。

——周恩来:《我国人民民主统一战线的新发展》

 

  团结就是在共同点上把矛盾的各方统一起来。善于团结的人,就是善于在共同点上统一矛盾的人。

——周恩来:《建设与团结》

 

关键词:党外人士

“长期共存、互相监督的方针,实际上是扩大民主”

 

  民主党派是我们的友党。做朋友一定要做畏友,在大的关键问题上要互相提醒,才是真正的朋友。

——周恩来:《民主党派的工作要同国家的中心任务相配合》

 

  我们应该养成同党外人士经常接触的习惯。

——周恩来:《在中共中央统战部举行的茶话会上的讲话》

 

  在政协里边,在我们个人的来往当中,没有领导与被领导的关系,只有领导机关和政策才是代表领导的。不然的话,我们的民主生活、民主风气就不能够发扬,我们之间就有隔阂,中间本来没有墙,就会有一座精神的墙隔着,妨碍民主集中制的贯彻。

——周恩来:《我国人民民主统一战线的新发展》

 

  要在观念上,把党外凡是能够争取的、能够和我们合作的人士,当成党内干部一样来看待。

——周恩来:《团结广大人民群众一道前进》

 

  要团结广大的非党人士,要同党外人士合作。这几句话说起来容易,做起来就很难。

  党也好,团也好,过去都有这样一个不好的传统,就是一听说这个人是党员,是青年团员,就放心了,什么问题也没有了;一听说是非党员非团员,马上就另眼相看。这样来划一个鸿沟是非常危险的。因为不管是在工人中、农民中和学生中,党员和团员总是少数,少数人自己划个小圈子把自己圈起来,用中国的古话来说,就叫“画地为牢”。

——周恩来:《团结广大人民群众一道前进》

 

  每个党派都有自己的历史,都代表着各自方面的群众。有人要求各民主党派都和共产党一样,如果都一样了,则共产党和民主党派又何必联合呢?正因为有所不同,才需要联合。

——周恩来:《处理好人民民主统一战线中的四个关系》

 

  要让党外人士做到“知无不言,言无不尽”,使他们在各种会议上敢于说话……愿听意见不是一件容易的事,但必须去听,特别是要能听不同的意见。

——周恩来:《人民政协全国委员会会议党组活动的方针》

 

  凡是要在广大群众中做的事情,就应该真诚坦白地向党外人士谈清楚。对党外人士要和蔼真诚,不要虚伪。

——周恩来:《人民政协全国委员会会议党组活动的方针》

 

  长期共存、互相监督的方针,实际上是扩大民主。

——周思来:《在中共浙江省委扩大会议上的讲话》

 

关键词:知识分子

“知识分子应当受到国家和人民的尊重”

 

  对于一部分知识分子信任和支持不够,这是我们有些同志在知识分子问题上的宗派主义的主要表现。

——周恩来:《关于知识分子问题的报告》

 

  我们说党领导一切,是说党要管大政方针、政策、计划,是说党对各部门都可以领导,不是说一切事情都要党去管。至于具体业务,党不要干涉。人家熟悉,要信任他们。如果他们做不好,可以检查,有意见可以讲,但党委的意见不一定都是对的。

——周恩来:《论知识分子问题》

 

  知识分子承认和接受党的领导,是党和人民的胜利,也是知识分子的光荣。必须肯定,党应该领导一切,党能够领导一切。现在的问题是如何领导一切?什么是一切?

——周恩来:《论知识分子问题》

 

  知识分子是社会主义建设事业取得胜利的不可缺少的重要力量。我国的知识分子,在社会主义建设的各个战线上,作出了宝贵的贡献,应当受到国家和人民的尊重。

——周恩来:《不断加强人民民主统一战线是国家政治生活中的一个根本任务》

 

关键词:民族宗教

“要反对大民族主义和狭隘民族主义”

 

  在民族关系方面,我们要反对大民族主义和狭隘民族主义。在上下关系方面,要反对官僚命令主义和自流主义。

——周恩来:《处理好人民民主统一战线中的四个关系》

 

  照顾少数民族地区的特点,并不是失掉立场。对少数民族,首先要在政治上使他们求得解放,然后在经济上和文化上再帮助他们发展,稳步前进。

——周恩来:《处理好人民民主统一战线中的四个关系》

 

  最根本的问题是帮助少数民族发展生产,改善生活。如果少数民族在经济上不发展,那就不是真正的平等。所以,要使各民族真正平等,就必须帮助少数民族发展经济。

——周恩来:《不信教的和信教的要互相尊重》

 

  历史发展给我们造成了另一种条件,就是中国各民族杂居的条件,这种条件适宜于民族合作,适宜于实行民族区域自治。

——周恩来:《关于我国民族政策约几个问题》

 

  我们要造成这样一种习惯:不信教的尊重信教的,信教的尊重不信教的,和睦相处,团结一致。

——周恩来:《不信教的和信教的要互相尊重》

 

来源:根据统战文化建设丛书《统战经典—统战篇》(重庆大学出版社/出版)编辑整理