高明创新“三项机制”促进民族团结进步

来源:市委统战部
2015-11-19 17:16:00

高明区是少数民族的散居地,全区现38少数民族,约1.3万多人,其中常住30个少数民族约1300多人,暂住少数民族1.2万多人。少数民族人员分布在一街三镇,人口中壮族、瑶族、土家族、侗族、苗族居多。近年来,高明区的民族工作在高明区委区政府的正确领导下,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,全面贯彻落实党的民族工作各项方针政策,大力创新“三项机制”,加大管理服务力度,开展多形式的创建活动,为构建平等和谐的幸福社会做出了新的贡献。

 一、创新试点工作,大力开展民族团结进步创建活动

做好新形势的民族工作,重点在基层,难点也在基层。只有创新试点工作,把打造民族团结进步试点作为工作的突破口,不断总结和推广经验做法,以点带面才能不断扩大创建面。为此,区委统战部、区民族宗教事务局先后在少数民族聚居的荷城街道健力社区荷城街道三洲社区和泽英小学的创建试点工作,因地制宜,重点推动,取得了明显的成效。2012年,荷城街道健力社区居委会由于民族团结创建工作出色,被授予“广东省民族团结进步模范社区”称号。荷城三洲社区加强完善硬件设施建设,给当地少数民族居民提供了一个舒适、人性化的交流、学习和娱乐的环境。同时,三洲社区还根据地区特色挖掘更多形式多样、新颖、符合大众需求的民族活动,让少数民族居民更好地融入当地居民,共享社区资源。2015年该社区被推荐参加广东省民族团结进步模范社区评比。荷城街道泽英小学认真开展“民族团结、和谐发展”为主题的校园文化特色示范建设活动,夯实了民族教育工作基础取得了较好效果。2014年底,该校在广东省第六次民族团结进步表彰大会上荣获了“广东省民族团结进步模范集体”荣誉称号。

二、创新协调联动机制,不断推进民族事务管理服务建设

把帮助解决少数民族群众的正当需求,切实维护他们的合法权益作为民族工作的重中之重,就必须创新协调联动机制,推进管理服务工作。为此,区委统战部、区民族宗教事务局加强了与人社局、司法局、妇联、共青团等单位的协调沟通,不断完善对辖区少数民族群众在劳动就业、职业培训、权益保障、法律援助等方面的引导和帮助。通过少数民族问卷调查、召开少数民族代表座谈会、开展特困少数民族家庭节日慰问、对流动少数民族人员情况及少数民族人士经营拉面店情况展开调研等方式,加强与少数民族人士的沟通联系,深入了解少数民族同胞的生活和工作情况、需求和诉求,促进了城市民族关系的和谐发展。 

三、创新宣传发动工作,构建良好的民族团结氛围

定期开展民族团结进步宣传月活动,不断加大对《城市民族工作条例》、《广东省散居少数民族权益保障条例》等民族政策法规以及民族团结进步观念的宣传贯彻力度,就必须不断创新宣传发动方式今年区委统战部、区民族宗教事务局印制20000多册民族法律法规及政策读本,派送到党政机关、企业、学校和社区联合高明区平安办策划印发10000多份《平安高明》民族宗教专刊,派发各单位、社区、工厂等少数民族聚居的地方广泛宣传民族宗教政策法规、少数民族知识以及民族宗教工作的近况,取得了较好的效果。同时,在少数民族居住人口较多的荷城街道健力、长安、三洲社区,以及少数民族流动人口相对集中的杨和镇政府广场、明城镇广场、更合镇合水社区,设立宣传专栏,刊载民族理论、民族政策、民族法律法规;在电视台开辟民族团结进步宣传月专栏,通过统战工作网站报道民族工作动态。此外,每年还组织各级管理部门负责民族工作的干部参加各类岗位培训、专题培训班,不断提高各级领导干部的业务水平。通过不断加强宣传教育,全社会民族团结、民族平等意识得到了提高,法制观念得到了加强。

(高明区委统战部)