佛山海外联谊会组织佛港澳青年共同探讨“一带一路”新机遇

来源:市委统战部
2015-11-18 15:38:00

 

                            

 

11月14日,佛山海外联谊会青年委员会组织佛港澳青年在香港理工大学共同研究探讨“一带一路”政策带来的新机遇。来自佛港澳三地青年代表共150多人参加了活动。佛山市委统战部部长马亮照、佛山市商务局副局长童全庆、共青团佛山市委副书记王树斌参加了相关活动。

                     

 

佛山市委统战部部长马亮照致辞欢迎佛港澳三地青年相聚香港、共商“一带一路”发展机遇。他说,当今世界正发生复杂深刻的变化,各国面临的发展问题依然严峻。中国率先提出共建“一带一路”经济合作策略,顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流。彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理新模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。佛山结合“一带一路”国家发展战略,以创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展新理念为导向,紧密结合当前经济社会发展面临的新形势、新问题,坚持深化改革,坚持创新发展,立志为广东制造业、中国制造业探索出一条新路,为中国的实体经济发展创造新经验、提供新典范。他表示,三地青年在分享“一带一路”带来的机遇同时,应该思考怎样为未来发展作出应有的努力。香港是一个资讯发达、科技进步的国际都会,具有政策完善、人才荟萃、渠道畅通的优势,在推进社会经济进步发展方面有许多独到的举措,为内地的经济交流合作提供了典范。希望通过这次论坛的成功举办,为港澳与佛山的社会经济交流与合作创造一个良好开端,为三地的经济交流提供更广阔的平台。他勉励三地青年秉承父辈爱国奉献的精神,争做青年表率,继续继承发扬爱国主义精神,推进特区各项事业持续发展。希望青年不断学习,加深对国家层面的宏观政策和发展趋势的了解,促进佛港澳三地文化、经贸、科技等方面的交流与合作,实现三地的共赢发展。

                   

 

论坛上,来自佛山、香港的特邀代表,以“一带一路”为佛港澳青年缔造的新机遇为主题进行了精彩的讲演。香港著名经济学家、香港科技大学经济发展研究中心主任雷鼎鸣预计,未来20—25年,“一带一路”沿线国家将成为全球增长最快的地区,城市数量和城市人口都将大幅增加,基础建设和劳动密集型工业是率先发展点。他表示,“一带一路”对佛港澳三地年轻人都是大机遇,青年应该开阔视野,要看到‘一带一路’沿线国家以及中国大陆的经济发展。

                    

佛山市商务局副局长童全庆特别播放了佛企林氏木业的创业视频。他说,佛山的传统制造和新兴产业都在蓬勃发展,期待佛山企业在走向“一路一带”沿线国家过程中,能与香港金融、法律等优势资源合作,佛山与港澳的投资关系从单向投资型向合作互利型转变。

                

论坛引发了三地青年的共鸣,期间青年还就“双十一”网购热潮、投资安全、回报评估等问题,与主讲嘉宾互动交流。对于青年感兴趣的电商问题,童全庆透露,明年,佛山市将再投入5000万基金扶持电商行业发展。

 

./W020151118567096696282.jpg