市委统战部领导带头参加机关党支部组织生活会

来源:市委统战部
2015-11-03 14:51:00

1029日,市委统战部机关党支部召开以践行“三严三实”为主题的组织生活会,学习习近平总书记911日在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神,以及814日以普通党员身份参加所在党支部组织生活会时的重要讲话精神,结合“严以用权”专题进行了研讨。

市政协副主席、市委统战部部长马亮照率领梁东华副部长等部领导班子成员,以普通党员身份带头参加支部组织生活会,与支部党员一起交流发言。马亮照指出,参加支部组织生活会是党员应尽的义务,有意义而且很有必要。他强调:一要坚定信念。进一步坚定对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民忠诚。坚定信念就是忠诚于党的事业,具体来说,就是通过严格自律来约束自己、保护自己,立足本职工作做贡献。我们必须以共产党员的标准严格要求自己,在政治上永远坚定,认真参加党组织生活,切实践行“三严三实”要求,树立统战部门的良好形象,更好地团结党外人士。二要严以用权。注重制度建设,按照规章制度用权,才能把权力真正关进笼子里。领导干部一定要带头执行制度,坚持用制度管人管事;要杜绝特权思想,坚持集体领导、集体研究做决定,不搞“一把手”说了算;要用权为公,不能以权谋私,公家的人、财、物,不该得的就不该拿;要自觉接受党组织和人民群众的监督,尤其是加强自我约束。三要增强责任感。作为一名共产党员、党员领导干部,要有强烈的事业心,敢于担当,对党的工作负责。近年来,我市各领域各方面统战工作成绩显著,打造了佛山统战工作品牌,特别是实现工作突破,成立了港澳两地佛山社团总会、市知联会,信息工作在全省统战系统、全市党委系统中连续保持先进。这是大家以高度的工作责任感攻坚克难、共同努力取得的成绩。部领导要继续带头积极参加“三严三实”专题教育活动,带动广大党员进一步增强工作责任感,筹备召开市委统战工作会议,谋划推动各项统战工作新发展。

梁东华副部长结合日常工作实际情况谈了学习体会,强调要正确处理两种关系。一是正确处理党组织生活与业务工作的关系。我部在充分考虑统战业务工作时间和广泛征求党员意见的基础上,制定了“三会一课”制度的具体要求,建立健全了党支部工作制度等规章,进一步规范党组织生活。不能因为工作忙,党员就不参加或者少参加党组织生活会,党支部书记、党小组组长就不组织开展党组织生活。二是正确处理守纪律、讲规矩与业务工作的关系。统战工作具有特殊性,多以联谊交友、争取人心的方式开展工作。在工作过程中,我们既要遵守八项规定等纪律规矩,不踩红线,也要加强与有关单位沟通协调,找到符合统战工作实际的操作方法。不能以守纪律、讲规矩为借口,不敢担当,为官不为,影响工作。

在部领导的带动下,与会党员认真对照党章、部机关党支部工作制度等规章制度,联系个人思想、工作、生活和作风实际以及成长经历,畅谈学习体会,深入查找思想认识上的根源问题,明确努力方向,提出改进措施。同志们纷纷表示,要进一步提高践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,以严和实的精神,扎实做好各项工作,做一名合格的共产党员。