刘悦伦在市委常委会议上强调要 切实抓好省委统战工作会议精神的贯彻落实

来源:市委统战部
2015-10-22 09:49:00

  10月21日,佛山市召开市委常委会议,听取了市委统战部部长马亮照关于省委统战工作会议精神和我市贯彻意见的专题汇报,研究部署我市贯彻落实措施。市委书记刘悦伦充分肯定了中央统战工作会议、全省贯彻中央统战工作会议精神会议召开以来全市的贯彻学习工作,强调要把贯彻省委统战工作会议精神作为全市重要政治任务切实抓好落实。

  刘悦伦指出,自中央统战工作会议召开后,马亮照部长及时向市委常委会作了汇报,常委会提出了学习贯彻要求。在李子甫副书记的带领下,市委统战部认真抓好落实。召开全市学习贯彻工作会议,传达市委常委会指示精神;组织市委理论学习中心组等参加学习贯彻中央统战工作会议精神宣讲大会,进行专题学习;举办面向党外代表人士、统战系统机关干部的宣讲会,通报学习贯彻有关情况,并在佛山日报作连续专题宣传;积极筹备召开市委统战工作会议,对照统一战线工作条例梳理、研究我市统战工作情况。各区委高度重视,召开常委会议专题学习,研究部署贯彻落实工作,并通过举办区委中心组专题学习会、报告会、宣讲会等活动,广泛学习宣传,不断把学习贯彻中央统战工作会议精神引向深入。
  刘悦伦指出,前不久,我省召开省委统战工作会议,贯彻落实中央统战工作会议精神,部署广东各领域统战工作。刘悦伦强调,要切实抓好省委统战工作会议精神的贯彻落实,把全市统战工作推上新的台阶。一是深刻领会习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话以及胡春华书记在省委统战工作会议上的重要讲话精神,切实增强做好统战工作的责任感。习近平总书记的重要讲话,是新时期统战工作的行动纲领,必须要深刻领会,全面贯彻。春华书记指出,推动发展、深化改革、维护稳定、促进统一都离不开统一战线所发挥的作用。各级党委、各单位以及统一战线要认真学习贯彻中央和省委统战工作会议精神,进一步深化认识,增强工作责任感,继续发挥好统一战线这个重要法宝的作用。二是着力发挥佛山统战资源优势,谋划推动全市统战工作的新发展。佛山有丰富的统战资源,是我省统战工作大市。我们必须再作谋划,以改革创新精神推进各领域统战工作。市委决定十一月下旬召开市委统战工作会议,市委统战部要做好充分的准备。要进一步规范政党协商的形式和程序,发挥民主党派、工商联、无党派人士的积极作用;继续加强港澳佛山社团总会、青年台商会等社团组织建设,广泛团结港澳台海外同胞;积极推动全市商会建设,引领民营企业主动对接国家“一带一路”战略、粤桂黔高铁经济带合作试验区建设等项目,做大做强非公经济;加快仁寿寺建设进度,注重把握民族宗教工作规律,维护团结和谐局面;善于团结引导,积极做好留学人员、新媒体从业人员的统战工作。积极配合省委统战部,与广州市委联合举办广东省首届留学科技人员创业成果展暨首届广州创客创新博览会;抓紧培养使用党外代表人士,为2016年民主党派换届、2016-2017年市区领导班子换届提供充足的党外干部人选。要按照我省贯彻落实统一战线工作条例的实施方案要求,认真研究制定我市实施方案。三是强化“为官有为”意识,切实履行统战工作主体责任。各级党委要切实履行《条例》中关于党委对统战工作的主体责任,督促检查统一战线方针政策的落实情况,把统战工作纳入党政领导班子工作考核内容。各级党委要高度重视统战部门领导班子和干部队伍建设,统战部门也要积极主动争取党委的重视和支持
  (办公室)