对市政协十一届四次会议提案第20150136号的答复意见

来源:市委统战部
2015-09-30 16:17:00

 

中共佛山市委统战

                  

依申请公开                                             佛统战〔201521

                                                                 A

 

对市政协十一届四次会议提案

20150136号的答复意见

 

佛山市工商业联合会

你们提出的《关于新常态下发挥商会组织民主协商作用建立新型政企关系的建议》(第20150136号)的提案收悉。党的十八大以来,中共中央高度重视社会主义协商民主建设,把它作为深化我国政治体制改革,建设社会主义政治文明的重要内容。今年2月中共中央印发了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,对社会主义协商民主建设作出了全面部署。你们把握形势,以高度的政治责任感,积极履行参政议政职能,立足工商联工作,提出要发挥商会组织民主协商作用,建立新型政企关系,为社会主义协商民主建设献计出力,贡献智慧。对此,我们表示衷心感谢。现答复如下:

按照市政府工作要求,你们的提案由市委统战部主办,市工商联,市质监局,市政府金融工作局,市科学技术局,市司法局,市经济和信息化局,市工商局,市民政局,禅城区人民政府,南海区人民政府,顺德区人民政府,高明区人民政府,三水区人民政府等单位汇办。市委统战部高度重视提案办理工作,落实分管领导和专人负责,积极牵头汇办单位,推动办理工作深入开展,达成了共识,并结合各自实际提出工作措施,积极发挥商会组织民主协商作用,努力构建我市新型政企关系

一是争取市委制定《<关于加强协商民主建设的意见>实施办法》强调工商联在协商民主建设中的作用,继续贯彻落实中央和省委、市委有关加强和改进新形势下工商联工作文件精神,重点抓好镇(街)总商会建设,完善镇(街)总商会的组织功能和服务功能,积极为发挥商会组织民主协商作用,建立新型政企关系创造良好条件。

二是充分发挥统战部作为党委的参谋助手作用,积极反映工商联商协会组织的意见建议,使其成为党委决策的参考和依据;当好政府联络人,积极铺设桥梁纽带,建立完善工商联信息直接报送平台、商会与政府部门沟通对话平台、政企合作发展平台,强化政企互动机制,促进政企关系更加和谐。

三是加强民主协商机制建设,总结各区特别是南海区和顺德区的经验做法,建立健全党政联席会议每年至少安排一次会议专门研究总商会工作、重大经济政策出台须征询总商会意见,党委政府重要会议视情况安排总商会负责人参加、商协会负责人参与政府民营经济分析会制度和参与重大经济发展调研活动等制度,为发挥商会组织民主协商作用提供机制保障。

四是支持商协会引导产业联盟发展和五大联盟发展,做强做大民营经济。近年来市各级政府和有关部门,鼓励支持商协会引导民营企业产业联盟发展和五大联盟发展。如南海区设立专项扶持资金,将区总商会纳入扶持范围,激发创新服务的动力,引导民企转型升级,促进产业集聚发展。积极推动政府部门和商会协会共同打造诚信、品牌、标准、资本、服务五大联盟,进民营企业做强做优产业链。各区对产业联盟发展和五大联盟发展进行了实践和探索,也取得了较好成效。市各级政府和有关部门表示,将进一步采取切实措施,支持商协会促进产业联盟和五大联盟工作。禅城区推动龙头企业组建标准联盟,提升产业集群发展质量。南海区借助各行业协会优化科技产业服务功能,活化知识产权协会、电子商务协会及生产力促进中心,指导知识产权联盟建设,促进科技管理与服务社会化。顺德区拓宽和完善与商会的沟通渠道和合作平台,为民企健康发展提供切实有效服务。高明区提出要在提升商协会管理与服务水平上多下功夫,发挥商协会在民营经济发展中的促进作用。三水区提出建立征信体系,搭建诚信联盟平台;突出行业重点,实施品牌带动战略;强化质量体系,引领行业标准制定;整合各方资源,解决企业融资问题;加强部门联动夯实服务联盟基础等五大工作措施。市经信局推动政府部门和协(商)会互动,进一步引导创新体系建设,构建产业创新联盟,推动行业品牌联盟。市质监局继续落实好市技术标准战略扶持政策,对研究制定联盟标准的企业单位给予资金扶持;出台指导性文件,引导和帮助行业商协会推动标准联盟建设。市金融局表示大力支持商会开展资本联盟,推动商会内企业通过资源整合、联盟的方式登陆资本市场,利用资本市场实现创新发展。市科技局继续推动佛山市科技服务业发展,支持社会组织为企业、居民提供科技服务,共同打造服务联盟。市司法局继续加强与市工商联等单位的合作,做好推进法律服务民企、推动建立小微企业律师服务团、推动民企建立法律顾问制度等三方面工作,努力为民企转型发展营造良好的法治氛围。

 

 

 

                                             中共佛山市委统战部

                                                2015年9月21日

 

主题词:政协  提案  答复意见

联系人及电话:廖小强,82360595

抄送:市府办公室(通过电子公文交换平台),市政协提案委,市质监局,市政府金融工作局,市科学技术局,市司法局,市经济和信息化局,市工商局,市民政局,禅城区人民政府,南海区人民政府,顺德区人民政府,高明区人民政府,三水区人民政府