【权威发布】“象牙塔尖”话统战

来源:统战新语
2015-11-23 11:02:00

2015-11-23 润 智 统战新语

  “象牙塔”是一个外来词汇,最早来自于古代以色列王所罗门所作的诗歌,后来用来指代“与世隔绝的梦幻境地”。在汉语中,“象牙塔”特指“研究学问的小天地”。人们常用“象牙塔”来称呼高校,是因为高校不但传播知识、发展科学,而且强调对真理和人类文明进步的追求,是社会精神文明的高地。

 

高校与统战

  清华大学原校长梅贻琦有句名言:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”德才兼备的学者是象牙塔尖的明珠。统一战线中的许多著名代表性人物,如马寅初、周培源、费孝通、钱伟长、雷洁琼、周谷城、冰心、苏步青、吴阶平、丁石孙、季羡林、启功等,都来自高校。

  统战新语(ID:tongzhanxinyu)小编给您一组数据:现任民主党派中央主席、副主席中,有54人有过高校工作经历,占63.5%。中央统战部无党派人士重点人物库中四分之一在高校工作。

  高校汇集了多方面的统战工作对象,统一战线各领域的许多新情况新问题往往首先在高校出现,许多新理念新经验常常最早在高校创造。可以说,高校统战工作是整个统战工作的缩影和窗口。

 

发展历程

  中央对高校统战工作十分重视。十一届三中全会之后,邓小平同志指示,知识分子问题,统战部要研究,要管,要综合反映这方面的情况,反映全貌。按照中央有关精神,中央统战部加强联系各高校,请他们推荐了一大批党外知识分子,作为重点联系的骨干人物。

  1994年中央统战部和曾经的国家教委在上海联合召开了全国部分高等学校统战工作座谈会,29个省、自治区、直辖市的党委统战部副部长和42所高校的党委负责人参加了会议,时任中央统战部部长王兆国在会上讲话。

  进入新世纪新阶段,高校统战工作面临着许多新情况新问题。2007年,中央统战部与教育部联合召开了历史上第一次全国高校统战工作会议。时任中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志,时任国务委员陈至立同志,时任全国政协副主席、中央统战部部长刘延东同志接见了与会代表,贾庆林同志发表了重要讲话,刘延东同志出席第一次全体会议并讲话。来自全国各省区市和新疆生产建设兵团党委统战部门、教育工作部门和高校的200多位代表齐聚一堂,共商高校统战工作大计。

 

新局面

  2007年全国高校统战工作会议召开以来,特别是党的十八大以来,高校统战工作呈现良好发展局面——

  思想引导方式创新。

  北京市通过举办党外代表人士高级研修班、中青年骨干培训班、“高校统战大讲堂”等形式,每年培训3000余人。

  上海市依托市委党校(市社会主义学院)、市委党校第四分校、各高校党校三级培训网络,每年由各高校举办的各类党外人士教育培训班总数超过40个班次,年平均培训党外人士达1200余人。

  吉林开办高校思想政治大讲堂,鼓励党外知识分子自我讲述、自我学习。

  湖北在高校民主党派成员中开展“加入党派为什么、历史责任是什么、我为高校做什么”大讨论,在无党派人士中组织了“无党派人士的社会责任和历史担当”主题演讲活动。

  队伍建设成果丰硕。

  截至2014年底,全国高等教育领域有民主党派成员15.6万余人,占成员总数的15.3%。

  在今年中央统战部和教育部调研的780所公办普通本科高校中,有424所配备了党外校级领导,共安排党外校长副校长528名,其中校长63名。31所中管高校中,17所高校配备了24名党外正副校长,其中正职1名,西北农林科技大学孙其信校长是无党派代表人士。教育部直属75所高校中,41所高校配备了52名党外正副校长,其中正职4名。112所“211工程”高校中,有54所高校配备了72名党外正副校长,其中正职4人。

  780所部属省属本科高校中,有各级党外人大代表1977人,各级党外政协委员7653人。其中,全国人大代表164人,全国政协委员303人,省级人大代表497人,省级政协委员2288人。

  发挥作用人尽其才。

  重庆市支持高校党外知识分子在教学、科研和管理一线作贡献,完成全球第一款工业物联网芯片、家蚕基因克隆技术、海扶刀、工业CT等重大科研项目1500余项,获得国家科技进步一等奖、二等奖30余项。

  湖南各高校党外知识分子科研成果与非公有制企业对接,7年来先后发布党外人才科研成果1500多项,与企业对接合作100多项,取得了良好的社会和经济效益。

  山东组织开展“百名专家教授联百企”活动,累计有3032名高校党外专家学者与4214家企业对接,签订协议1663个。

  中南大学党外知识分子带领和推动学校科研工作,近5年来获得国家科技三大奖53项,其中国家技术发明一等奖一项,国家科技进步一等奖2项,居于全国高校前列。

  太原理工大学无党派人士、首席带头人熊诗波教授的机械电子工程学科,完成国家攻关和自然科学基金等重大科学和工程项目182项,获省部级科技进步一、二等奖8项,获国家科技进步奖2项,获国家科技进步二等奖1项。

  哈尔滨医科大学连续13年组织参与省欧美同学会“百名归国医学专家大型义诊活动”,累计有665人次归国医学专家参加,为1万余名百姓进行义诊。

  制度建设切实保障。

  甘肃、浙江、陕西等一些省区市建立了全省高校统战工作联席会议制度或是高校党委统战部长联席会议制度,定期召开联席会议,研究推动工作开展。

  江西将统战工作纳入高校党政领导班子考核内容,作为选拔任用干部重要依据。

  上海、内蒙古等地推动高校成立统一战线工作领导小组,组长直接由校党委书记担任。

  在今年中央统战部和教育部调研的780所公办普通本科高校中,763所设立了统战工作机构,单设统战部的高校为242所。其中,北京26所“211”高校中有25所单设统战部,江西省23所省属以上本科高校全部设立了统战工作机构,其中19所单设统战部。

 

希 冀

  八年弹指一挥间,高校统战工作又走到了一个新的起点。今年在中央统战工作会议上,习近平总书记指出,党外知识分子工作是统一战线的基础性、战略性工作,高校党外知识分子密集,是党外知识分子工作的重要阵地。高校不仅要建成科学文化的象牙塔,也要筑成统一战线稳固发展的奠基石。

  据权威人士透露,明日中央统战部与教育部将联合召开第二次全国高校统战工作会议。届时,来自全国各地的200多位会议代表将围绕贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步推动高校统战工作发展深入交流,共话象牙塔尖的统战议题。高校统战工作新的一页即将揭开,让我们拭目以待。

 

  文/润智

 

本文系独家原创,任何媒介转载须注明来自微信号“统战新语(tongzhanxinyu)”,否则追究法律责任。